30 Июнь 2016


Новости партнеров


Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Видеообращение пожизненно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова

27.03.2012 16:48 msk, Фергана

Кыргызстан

26 марта 2012 года главный редактор ИА «Фергана» Даниил Кислов посетил в колонии №47 в Бишкеке осужденного Азимжана Аскарова. Известный правозащитник, отбывающий пожизненный срок по обвинению в организации убийства милиционера, попросил Д.Кислов записать на видео его видеообращение к руководству Кыргызстана и международным организациям. Полный текст обращения доступен здесь.

61-летний житель Кыргызстана, этнический узбек, правозащитник Азимжан Аскаров был задержан 16 июня 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков и доставлен в изолятор временного содержания Базар-Коргонского РОВД. 17 июня ему было предъявлено официальное обвинение в покушении на удержание лица в качестве заложника, в незаконном хранении боеприпасов, организации массовых беспорядков, призывах к свержению власти и возбуждении национальной вражды.

15 сентября 2010 года Ноокенский районный суд приговорил правозащитника к пожизненному заключению. Джалал-Абадский областной суд, состоявшийся по апелляции подсудимых, 10 ноября 2010 года оставил приговор первой инстанции в силе. В декабре 2011 года Верховный суд Кыргызстана оставил приговор предыдущих инстанций в силе.

В защиту Аскарова выступили международные правозащитные организации - Human Rights Watch, Amnesty International, Frontline Defenders. Правозащитник содержится в исправительной колонии №47 в Бишкеке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Читайте нас также:

- в Фейсбуке: facebook.com/fergananews
- в «Одноклассниках»: ok.ru/fergananews
- в «ВКонтакте»: vk.com/ferganaru
- в Google+: plus.google.com/+ferganaru/posts
- в Telegram: telegram.me/fergananews
- в Live Journal: ferghana-blog.livejournal.com
- в мобильной версии fergana.mobi
- в Твиттере: twitter.com/kurbanaka
- а также в Твиттере главного редактора: twitter.com/dan_ferghana



Новости партнеров и реклама





 

РЕКЛАМА