24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитница Елена Урлаева госпитализирована в психиатрическую клинику

06.04.2012 18:37 msk, Фергана

Узбекистан

5 апреля 2012 года известная правозащитница Елена Урлаева, возглавляющая «Правозащитный альянс Узбекистана», помещена родственниками в ташкентскую психиатрическую клинику номер 1. Как стало известно «Фергане» из собственных источников, для госпитализации были медицинские показания.

Сын правозащитницы Денис рассказал «Фергане», что сегодня, 6 апреля, был суд, который установил, что лечить Е.Урлаеву будут в принудительном порядке. Как рассказал Денис, в клинике к Е.Урлаевой относятся хорошо, посещение близких не ограниченно, а препараты пока ей никакие не дают, поскольку они могут поднять и без того высокое давление и вызвать инсульт. «Врачи в клинике очень хорошие, - сказал Денис, - но сколько продлится лечение, они сказать не могут. Состояние пока тяжелое».

Напомним, что Е.Урлаеву уже госпитализировали в ташкентскую психиатрическую клинику и в 2001-ом, и в 2005-ом годах, но тогда международные организации заявляли о «карательной психиатрии» и о давлении на правозащитников и требовали освободить Е.Урлаеву. Сама она в 2005-ом объявляла голодовку в знак протеста против принудительного лечения.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА