24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Пропавший в России таджикский бизнесмен Низомхон Джураев нашелся в СИЗО Душанбе. Добровольно вернулся на родину?

08.04.2012 11:04 msk, Фергана

Таджикистан

Экс-депутат и бизнесмен из Таджикистана Низомхон Джураев, местонахождение которого не было известно с 29 марта - после неожиданного освобождения из СИЗО города Зеленограда Московской области, появился на таджикских телеэкранах с заявлением. Как сообщает корреспондент REGNUM, вечером 7 апреля сразу несколько каналов таджикского телевидения показали запись телеобращения Джураева, который заявил, что добровольно вернулся на родину, так как все время «мечтал об этом».

Судя по записи, пишет издание, Джураев читал заранее подготовленный текст. Он сообщил, что прибыл в Таджикистан из России наземным путем через Казахстан и Киргизию. «Я виновен. И все эти годы меня терзали мысли о родных и моих детях, моей старой матери. Поэтому я принял решение вернуться. Когда приблизился к таджикской границе, мне стало легко... Добравшись до Душанбе, я обратился в органы с заявлением и готов ответить перед законом за свои действия», - сообщил Джураев.

Напомним, бывший депутат совета Согдийской области Таджикистана и бывший гендиректор Исфаринского химического завода Низомхон Джураев был обвинен в организации преступной группы. В 2009 году Верховный суд Таджикистана приговорил более ее 30 членов к различным срокам заключения, а сам Джураев был объявлен в международный розыск.

В августе 2010 года российские власти по запросу Душанбе задержали Джураева в Москве, а в феврале 2011 года Генпрокуратура РФ постановила экстрадировать бизнесмена в Таджикистан. Между тем Джураев подал ходатайство о предоставлении ему политического убежища в России. 26 мая того же года Европейский суд запретил экстрадицию Джураева. 28 февраля 2012 года Джураева уже освобождали под подписку о невыезде, но тут же заключили под стражу по обвинению в преступлении, совершенном уже на территории России.

29 марта Джураев был неожиданное выпущен из следственного изолятора ИЗ-50/12 г. Зеленограда, после чего его местонахождение было неизвестно. Адвокат Джураева Анна Ставицкая выразила опасение в том, что освобождение ее подзащитного «было тщательно спланировано с тем, чтобы незаконно экстрадировать Джураева в Таджикистан. Думаю, что его похитили и теперь он проявится где-нибудь в тюрьме Таджикистана».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА