22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Шведские СМИ: TeliaSonera сотрудничает со спецслужбами диктатур. Компания не отрицает

18.04.2012 18:44 msk, Фергана

Узбекистан

Телекоммуникационная компания TeliaSonera сотрудничает со спецслужбами и имеет отношение к нарушениям прав человека в постсоветских странах, где она работает. Об этом 18 апреля заявил ряд шведских СМИ - «Радио Швеции», Svenska Dagbladet, Аftonbladet, общественное телевидение «Uppdrag granskning» («Миссия: Исследовать») и другие.

Дочерней компанией TeliaSonera в Узбекистане является Ucell (код набора 93), в Таджикистане - Tcell (92 и 93), Казахстане - Kcell (701 и 702). В России TeliaSonera принадлежат 43,8 процента акций ОАО «Мегафон».

Журналисты «Uppdrag granskning» провели собственное расследование, в ходе которого встречались и интервьюировали множество пользующихся услугами «дочек» TeliaSonera коллег, оппозиционных политиков, членов профсоюзов и рядовых граждан. Исследователям удалось задокументировать примеры сотрудничества компании со службами безопасности в странах Центральной Азии и Белоруссии и подготовить подробный отчет, в котором сообщается, в частности, что информация о звонках клиентов и их местонахождение выдается силовикам без соблюдения надлежащей правовой процедуры, службы безопасности имеют свободный доступ в реальном времени к голосам и данным в сетях TeliaSonera.

Подготовленный журналистами «Uppdrag granskning» телесюжет по итогам расследования будет доступен на сайте телевидения 25 апреля (на шведском языке с английскими субтитрами), говорится в поступившем в редакцию «Ферганы» пресс-релизе.

По словам профессора Эрика Строма из Гетеборгского университета, после «арабской весны» все больше правительств заинтересованы в том, чтобы контролировать население с помощью сотовой связи, передает Хартыя-97. В дочерних компаниях TeliaSonera в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и Узбекистане есть программа «черных ящиков», к которой, в свою очередь, имеют доступ спецслужбы этих стран. С помощью мобильных операторов властям удается отслеживать полную информацию о переписке, звонках, местонахождении, перемещении своих оппонентов.

На эти обвинения TeliaSonera отвечает, что компания должна придерживаться законов страны, в которой работает.

Многие шведские эксперты в области коммуникационных технологий склоняются к мысли, что TeliaSonera, выходя на рынки недемократических стран, изначально осознает, что будет вынуждена помогать диктатуре прослушивать кого та захочет и когда захочет.

Teliasonera — одна из крупнейших в мире телекоммуникационных групп. У нее около двухсот миллионов абонентов, ежегодная прибыль составляет примерно 12 млрд. евро.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА