29 Март 2017

 

Новости Центральной Азии

NBCA: Узбекистан: турецкий бизнесмен обвиняет власти в пытках

02.05.2012 09:41 msk, NBCA

Турция

Вахид Гунеш
Турецкий бизнесмен Вахид Гунеш. Фото с веб-сайта HaberTurk
25 апреля 2012 года Вахид Гунеш, гражданин Турции и бывший глава крупного торгового центра «Туркуаз» в Ташкенте, сообщил NBCA, что обратился в суд с иском против властей Узбекистана по факту применения к нему пыток, а также по восстановлению конфискованной собственности.

«Мировое сообщество должно знать об этих жестокостях, творимых в местах заключения в Узбекистане», - говорит Гунеш.

46-летний бизнесмен вел дело в Узбекистане в течение семи лет, был депортирован из страны в конце февраля этого года после того, как в течение девяти с половиной месяцев он находился в следственном изоляторе СНБ Юнусабадского района Ташкента.

Суд признал виновным его и еще семь предпринимателей в уклонении от уплаты налогов и «содействии развитию теневой экономики».

Бизнесмены были осуждены, но после сразу же амнистированы и выдворены из страны, а их имущество конфисковано. СМИ сообщают также, что еще один турецкий бизнесмен, имеющий вид на жительство в Узбекистане, приговорен к трем годам тюрьмы и штрафу в размере около $ 15000.

Гунеш считает, что истинным мотивом его ареста было желание властей отобрать его успешный бизнес, который оценивался в $ 60 млн., и поэтому все показания были выбиты под пытками. По его словам, осужденные бизнесмены были лишены права защиты и выбора адвоката. Им было велено пользоваться услугами «назначенных властью» юристов.

«Нас сильно пытали электрошоком, - рассказал в беседе с NBCentralAsia Гунеш, который уже прошел в одной из турецких клиник восстановительное лечение после пыток. - Мы видели людей, убитых под пытками, у некоторых были раздроблены головы, руки, тела».

Другой осужденный и депортированный турецкий бизнесмен, 23-летний Хайретдин Онер, по словам Гунеша, все еще находится в больнице. «Его внутренние органы повреждены [от пыток] и психологическое состояние тоже тяжелое», - добавил собеседник.

Узбекистан остается страной, где широко применяется систематическая практика пыток. Международная правозащитная организация Хьюман райтс вотч в докладе «Свидетелей не осталось», опубликованном в декабре 2011 года, приводит более 100 свидетельств, подтверждающих это.

NBCA




РЕКЛАМА

Фото Центральной Азии