11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

КЗЖ: Узбекистан вошел в десятку стран с самой жесткой цензурой

02.05.2012 09:51 msk, Фергана

Узбекистан

Узбекистан вошел в десятку стран с самой жесткой цензурой, для которых характерен диктаторский контроль над освещением новостей с помощью пропаганды, насилия и новейших технологий, говорится в новом отчете Комитета по защите журналистов (КЗЖ).

Новый рейтинг, который является обновлением списка 2006 года и приурочен ко Всемирному дню свободы прессы, отмечаемому 3 мая, был составлен с учетом 15 основных показателей, по которым эксперты КЗЖ проводили оценку. К ним относятся: блокирование веб-сайтов, ограничения на запись и распространение информации в электронном виде, отсутствие частных или независимых средств информации, ограничения на передвижение журналистов, глушение иностранных телерадиопрограмм, и запрет на деятельность иностранных корреспондентов. Во всех странах списка присутствуют по меньшей мере десять из этих параметров.

Места в рейтинге распределились следующим образом (в порядке убывания): Эритрея, Северная Корея, Сирия, Иран, Экваториальная Гвинея, Узбекистан, Бирма, Саудовская Аравия, Куба и Белоруссия.

Всем этим странам присущи общие черты - авторитарное правление в той или иной форме и низкие темпы экономического развития, отмечает КЗЖ. Лидеры этих стран находятся у власти благодаря существованию монархии или других форм наследственного правления, в результате государственного переворота, фальсифицированных выборов или комбинации перечисленных факторов. Спорная легитимность руководства является одной из основных причин введения цензуры и репрессий представителей средств массовой информации.

Говоря об Узбекистане, КЗЖ отмечает, что в этой стране нет независимых информационных агентств. Независимые журналисты, в большинстве своем работающие на агентства, расположенные за пределами страны, подвергаются допросам и уголовным преследованиям по обвинениям в клевете или в «оскорблении национальных традиций», они и их семьи подвергаются нападкам и обливанию грязью в государственных СМИ.

По данным КЗЖ, журналисты Мухаммад Бекжанов и Юсуф Рузимурадов из оппозиционной газеты «Эрк» провели в заключении больше времени, чем любой другой журналист в мире (они продолжают находиться в заключении). Интернет-доступ к независимым новостным сайтам и онлайн-телерадиовещанию заблокирован, как заблокированы и некоторые ключевые слова и темы на отдельных веб-страницах. Иностранным журналистам отказывают в получении виз и аккредитации.

Как отмечает исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон, политические режимы стран, попавших в первую десятку, якобы во имя стабильности и развития подавляют независимое освещение событий, усиливают пропаганду и используют технологию для контроля за гражданами вместо предоставления им законных прав. «Журналистов здесь рассматривают как угрозу, им часто приходится дорого платить за свои репортажи. Но поскольку развитие Интернета и торговли привело к глобализации информации, цензура, существующая внутри одной страны, сказывается на всех нас», - заявил Джоэль Саймон.

При составлении списка КЗЖ внимательно изучил еще шесть стран, в которых существует строгая цензура: Азербайджан, Эфиопию, Китай, Судан, Туркменистан и Вьетнам.

В частности, отмечалось, что Китай, «экспортируя» государственные методы цензуры, оказывает особенно губительное влияние на свободу прессы в других странах мира. Китайские власти широко используют законы о пропаганде, вводят запреты на перемещение и въезд в страну, глушат сигналы и подвергают цензуре международные информационные программы, преследуют критически настроенных журналистов, увольняя их с работы и помещая за решетку.

Свобода печати в Туркменистане, который входил в список 10 стран с самой жесткой цензурой в 2006 году, остается в катастрофическом положении. Все средства массовой информации контролируются правительством, редакторов назначает президент Гурбангулы Бердымухамедов, а доступ к независимым новостным сайтам заблокирован.

Комитет по защите журналистов - независимая некоммерческая организация, созданная для борьбы за свободу прессы во всем мире. Зарегистрирована в Нью-Йорке. Отчет подготовлен на арабском, английском, французском, русском и испанском языках. КЗЖ также опубликовал видео с информацией о 10 странах с наиболее жесткой цензурой и кратким перечислением существующих в них ограничений.

Международное информационное агентство «Фергана»