17 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Известная правозащитница Елена Урлаева выписана из психиатрической больницы

13.05.2012 00:23 msk, Фергана

Узбекистан

В субботу, 12 мая 2012 года, известная узбекская правозащитница Елена Урлаева была выписана из психиатрической клиники Ташкента. Об этом в своей рассылке сообщил независимый правозащитник-журналист Бахадыр Намазов. Редакция «Ферганы» пока не получила подтверждения или опровержения этого факта из своих источников или от родственников Елены.

Елена Урлаева
Елена Урлаева. Фото © «Фергана.Ру», 2007 г.

В настоящее время Елена Урлаева находится в кругу своей семьи. Самочувствие Елены хорошее, а ее состояние здоровья - удовлетворительное. «Она передает свою благодарность всем, кто был озабочен ее судьбой», - написал Б.Намазов.

Напомним, Елена Урлаева, возглавляющая «Правозащитный альянс Узбекистана», была 5 апреля 2012 года помещена родственниками в ташкентскую психиатрическую клинику №1. Как стало известно, для госпитализации были объективные медицинские показания.

Сын правозащитницы Денис рассказал «Фергане», что днем позже состоялся суд, который установил, что лечить Е.Урлаеву будут в принудительном порядке. Ранее - в 2001-ом, и в 2005-ом годах — Елену Урлаеву также госпитализировали в ташкентскую психиатрическую клинику. Тогда международные организации заявляли о «карательной психиатрии» и о давлении на правозащитников и требовали освободить Е.Урлаеву. Сама она в 2005-ом объявляла голодовку в знак протеста против принудительного лечения.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА