21 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан намерен увеличить экспорт газа в 2012 году на 25 процентов

17.05.2012 16:49 msk, Фергана

Узбекистан

Узбекистан планирует в 2012 году увеличить объем экспорта природного газа до 15 миллиардов кубометров против 12 миллиардов кубометров по итогам 2011 года. Об этом 17 мая сообщил в Ташкенте представитель узбекского правительства в ходе международной нефтегазовой выставки Oil&Gas Uzbekistan-2012, передает Энергоньюс.

«Мы увеличили объем экспорта газа в первом квартале почти в два раза, сегодня объем поставок составляет около 35 миллионов кубометров в сутки, до конца года положительная динамика сохранится», – заявил чиновник.

По его словам, рост объемов экспорта узбекского газа будет осуществляться за счет поставок в Россию и Китай.

«До конца 2012 года в Китай планируется поставить два-четыре миллиарда кубометров газа, это газ с узбекских месторождений, он имеется в достаточном количестве, действует хорошая инфраструктура для его доставки в Китай, поставки начнутся после согласования некоторых юридических вопросов», – заявил представитель правительства.

Напомним, в июне 2010 года НХК «Узбекнефтегаз» и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 млрд. кубометров в год. Притом что объемы добычи углеводородов в Узбекистане, по официальным данным, падают, и есть мнение, что экспорт будет осуществляться за счет населения страны, которое и без того уже на протяжении многих лет ощущает хронический дефицит «голубого топлива». В последнее время правительство республики уже открыто заявляет своим гражданам о необходимости запасаться углем и дровами и переводит на альтернативные виды топлива сотни предприятий.

По данным «Узбекнефтегаза», добыча «голубого топлива» в Узбекистане в 2011 году снизилась на 4,4 процента – до 63,036 миллиарда кубометров. НХК утверждает, что ее мощности позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 миллиарда кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА