11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Туркменистан: Подписаны первые контракты на поставки газа по Трансафганскому трубопроводу

23.05.2012 14:30 msk, Фергана

Туркмения

23 мая 2012 года Туркменистан подписал первые контракты на поставки газа Индии и Пакистану по Трансафганскому трубопроводу (Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия, ТАПИ), сообщает Лента.Ру.

Соглашение подписано между государственной компанией «Туркменгаз», индийской госкомпанией GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems. Подробности контрактов не уточняются.

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода ТАПИ было подписано 11 декабря 2010 года лидерами Афганистана, Туркмении, Пакистана и министром нефти и газа Индии. Газопровод должен пройти по территории всех четырех государств. Туркмения выступает поставщиком природного газа и обещает обеспечивать возрастающие долгосрочные потребности экономик Пакистана и Индии.

Как сообщало РИАН, переговоры по проекту ТАПИ длятся более 15 лет, стоимость трубопровода оценивается от 4 до 7 миллиардов долларов. Его протяженность составит почти 1700 километров, при этом по территории Афганистана должны пройти 830 километров «трубы», а Пакистана - 400 километров.

Поставлять газ предполагается с туркменского месторождения Довлетабад, запасы которого оцениваются в 1,7-4,5 триллиона кубометров, пропускная способность трубопровода составит до 30 миллиардов кубометров.

Многие эксперты считают проект ТАПИ рискованным предприятием из-за сложной обстановки в Афганистане и в Кашмире.

Ранее сообщалось, что поставки в Пакистан могут начаться в 2016 году, а в Индию - в 2018 году. Туркменистан категорически настаивает на продаже топлива у своих границ, поэтому другим участникам проекта придется договариваться о транзите газа между собой.

Ежедневно по Трансафганскому трубопроводу планируется перекачивать по 90 миллионов кубометров газа, из которых 14 миллионов кубометров будет получать Афганистан и по 38 миллионов - Индия с Пакистаном.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА