26 Август 2016

 


Реклама

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Два милиционера, обвиняемых в убийстве россиянина, отпущены под домашний арест

14.06.2012 11:58 msk, Фергана

Кыргызстан

8 июня 2012 года решением Джалал-Абадского городского суда (Кыргызстан) еще двоим милиционерам из четверых (Нургазы Туташеву и Уларбеку Исмаилову), которые обвиняются в убийстве гражданина России, этнического узбека Усмонжана Халмирзаева, была изменена мера пресечения с нахождения под стражей на домашний арест.

Еще двое обвиняемых милиционеров, Кубан Нуриев и Мунарбек Маматалиев, были отпущены под подписку о невыезде 19 октября 2011 года. Таким образом, на сегодняшний день ни один из обвиняемых милиционеров не находится под стражей, хотя все они проходят по тяжким статьям: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего», «Пытки», «Злоупотребление должностным положением с целью извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, а также иной личной заинтересованности», «Укрывательство преступления».

Напомним, что 15 марта Сокулукский районный суд Чуйской области Кыргызстана принял решение отправить дело на доследование в Джалал-Абадскую областную прокуратуру.

Как сообщили «Фергане» правозащитники южного региона Киргизии, решение об изменении меры пресечения Туташеву и Исмаилову было принято судьей Джалал-Абадского городского суда Сулайманом Атакуловым в отсутствие адвокатов потерпевших и вдовы Халмирзаева, - хотя даже следователь просил оставить меру пресечения в виде нахождения в ИВС (изоляторе временного содержания). Правозащитники полагают, что судью запугали. Свое решение С.Атакулов обосновал тем, что обвиняемые имеют постоянное место жительства, ранее не были судимы, предоставили хорошие характеристики. У одного есть несовершеннолетние дети и престарелые родители. Кроме того, за милиционеров ходатайствовали депутаты сельских, районных, городских кенешей (советов), и в ходатайствах говорилось, что обвиняемые не скроются от следствия.

Видимо, потерпевшую сторону преднамеренно не оповестили о суде, чтобы адвокаты не успели подать апелляционную жалобу (на это закон предоставляет пять дней).

Однако адвокат Зульфии Халмирзаевой Бектурсун Калманов успел подать апелляцию, и в ближайшее время ее рассмотрит Джалал-Абадский областной суд.

Ранее «Фергана» сообщала, что Зульфия отказалась приезжать на процесс. Но это не значит, что она отказалась от своих претензий. По словам Калманова, они постоянно встречаются и со следователем, и с Зульфией, обсуждают материалы дела. Адвокат полагает, что уже через месяц по делу Халмирзаева начнется новый процесс.

Как рассказали правозащитники, Зульфию Халмирзаеву постоянно запугивали, пытались подкупить. Более того, злоумышленники выяснили, где в Москве работает ее 20-летний сын, и парень был вынужден сменить место работы. Тем не менее, отказываться от свих претензий Зульфия Халмирзаева не намерена.

«Фергана» продолжает следить за ходом этого дела.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»