20 april 2024




Новости Центральной Азии

Amnesty International выпустила доклад «Кыргызстан: Неисполнение долга», посвященный годовщине июньских событий

18.06.2012 12:50 msk, Фергана

Кыргызстан

Международная правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад «Кыргызстан: Неисполнение долга», посвященный годовщине трагических июньских событий 2010 года, произошедших на юге Кыргызстана. Доклад опубликован на русском языке.

«Два года назад, в июне 2010 года, четыре дня беспорядков между этническими кыргызами и узбеками в городах Ош и Джалал-Абад оставили после себя сотни погибших, тысячи раненых и сотни тысяч вынужденных переселенцев. И хотя серьёзные преступления были совершены членами обеих этнических групп, основной ущерб и потери убитыми и ранеными понесли этнические узбеки. Последнее было неоднократно подтверждено официально опубликованными цифрами. Вместе с тем, власти Кыргызстана упорно не желают публично признать это как факт.

Несмотря на положительные меры, предпринятые властями Кыргызстана за последние два года – часто вопреки значительному противостоянию внутри страны – правительству не удалось справиться с обязательством провести беспристрастное и эффективное расследование беспорядков 2010 года и их последствий и обеспечить правосудие тысячам жертв серьёзных преступлений и нарушений прав человека», - говорится в докладе.

«В мае 2011 года власти отклонили вывод Международной комиссии по расследованию июньских беспорядков 2010 года о том, что в отношении узбекского населения города Ош во время беспорядков были совершены преступления против человечности. Напротив, власти настаивали на том, что преступления против человечности совершались в отношении кыргызской части населения. По состоянию на сегодняшний день, спустя целый год, не было инициировано никаких расследований или предъявлено обвинений в отношении преступлений против человечности. Похоже, власти Кыргызстана не могут или не хотят ни инициировать, ни провести независимые и тщательные расследования сообщений о причастности, соучастии или непосредственном участии силовых структур в совершении нарушений прав человека в ходе и впоследствии июньских беспорядков, - утверждают авторы доклада. - И хотя разрушенные и поврежденные дома в махаллях (кварталах, где проживают узбеки - ред.) медленно восстанавливаются, а узбекские торговцы вновь привычно делят базарные прилавки со своими кыргызскими соседями, межнациональные отношения остаются крайне нестабильными. Продолжают поступать сообщения о серьёзных нарушениях их прав человека, таких как пытки и другие виды жестокого обращения, выбивание показаний и несправедливые судебные процессы, совершаемых в ходе продолжающихся расследований беспорядков июня 2010 года и их последствий. Несмотря на ряд указаний Генеральной прокуратуры о необходимости расследовать каждое сообщение о пытках, прокуроры систематически уклонялись от тщательного и беспристрастного расследования подобных утверждений и не привлекали подозреваемых к ответственности перед законом. Весь последний год в адрес адвокатов, защищавших права и интересы этнических узбеков, обвиняемых в связи с преступлениями, совершенными в июне 2010 года, поступали угрозы. Кроме того, они подвергались физическим нападениям, в том числе в зданиях суда. Суды всех инстанций, включая Верховный суд, повсеместно полагались на доказательства, полученные, как утверждалось, под пытками.

Всё вышесказанное, включая поддержание официальными властями этнически-предвзятого описания ключевых событий, способствовало укреплению чувства безнаказанности среди виновных и ослаблению надежды найти справедливость среди жертв. Всё это продолжалось в течение последних 12 месяцев и сейчас продолжает подрывать уверенность и доверие всех кыргызстанцев в приверженности их государства заботе обо всех своих гражданах», - говорится в докладе Amnesty International.

Доклад «Кыргызстан: Неисполнение долга» затрагивает такие стороны июньской трагедии, как «преступления против человечности», «причастность силовых структур», «изнасилования и сексуальное насилие», «пытки и другие виды жестокого обращения», «несправедливые суды, принудительные признания и запугивание адвокатов», «безнаказанность» и др.

В заключении доклада говорится: «Те позитивные и, в целом, похвальные меры, предпринятые властями Кыргызстана за последний год для того, чтобы искоренить рутинное применение пыток и других видов жестокого обращения правоохранительными органами, не должны затмить тот факт, что власти Кыргызстана не исполнили свой долг, заключавшийся в том, чтобы справедливо и эффективно расследовать июньские беспорядки 2010 года и их последствия. Власти не смогли обеспечить справедливость для тысяч жертв серьёзных преступлений и грубых нарушений прав человека, совершённых безнаказанно. Большинство инициатив, таких как распоряжения Генерального прокурора и соглашение о сотрудничестве между НПО и силовыми ведомствами, были нацелены на предотвращение пыток и наблюдение за местами содержания под стражей, где, в основном, и происходят пытки. Однако они не способствовали расследованиям и судебным разбирательствам по фактам прошлых сообщений о пытках. Следователи и прокуроры до сих пор не смогли расследовать и довести до суда огромное количество преступлений, совершённых во время и сразу после июньских беспорядков 2010 года и за истёкшие с тех пор 24 месяца, и прежде всего, об убийствах и других насильственных преступлениях против этнических узбеков.

Кроме того, остались без внимания и утверждения о сговоре и соучастии силовых структур в совершении нарушений прав человека во время июньских событий. Десятки сообщений об изнасилованиях и других видов сексуального насилия также не были рассмотрены. Учитывая всё вышесказанное, а также многочисленные нарушения и этническую предвзятость в уголовных расследованиях и судебных процессах, наблюдавшиеся последние два года, и продолжающиеся нежелание властей принимать меры по фактам преступлений против человечности, как никогда более насущным становится вопрос о скорейшем создании механизма для проведения независимых, непредвзятых расследований с целью обеспечения правосудия и борьбы с безнаказанностью».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА