15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан вышел из ОДКБ, чтобы снова открыть на своей территории американскую военную базу? Мнения экспертов

29.06.2012 09:28 msk, Фергана

Узбекистан

Российские эксперты комментируют решение Узбекистана покинуть Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), озвученное вчера.

Пока в Ташкенте свое решение объясняют приоритетностью двустороннего сотрудничества и разногласиями по ситуации в Афганистане, источники московской газеты «Коммерсантъ» в российских дипломатических кругах называют аргументацию Узбекистана неубедительной.

«Все это слабые причины. Все страны ведут двустороннее сотрудничество с Афганистаном, и я не вижу причин, почему Узбекистан не может в будущем это делать,- заявил изданию специалист по Средней Азии ПИР-Центра Вадим Козюлин. - А военное сотрудничество в рамках ОДКБ часто упиралось в несогласие Ташкента участвовать в нем».

«Узбекистан в связи с какими-то договоренностями с США, похоже, рассчитывает, что на его территории будет вновь открыта военная база. В рамках ОДКБ этот вопрос необходимо было бы согласовывать с союзниками. Теперь Ташкент может открыть у себя базу без согласования, - заявил Вадим Козюлин. - США, вероятно, включат его в список стратегических союзников, окажут финансовую и военную помощь, возьмут на себя некие гарантии безопасности, закроют глаза на нарушение прав человека. То есть сделают Узбекистан своей основной базой и союзником в регионе, а с другой стороны, будут гарантией крепости нынешнего режима».

Вашингтон в последний год заметно активизировал контакты с Ташкентом, напоминает «Коммерсантъ». Осенью комитет по ассигнованиям Сената одобрил закон, который позволил США предоставлять Узбекистану деньги на закупку военного оборудования. Тогда же в Вашингтоне прошел американо-узбекский бизнес-форум, для участия в котором прибыла внушительная делегация узбекских бизнесменов во главе с министром иностранных дел Элером Ганиевым. Встречаясь с ним, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Узбекистан «демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод». А спустя некоторое время президент США Барак Обама позвонил своему узбекскому коллеге Исламу Каримову, чтобы обсудить с ним маршруты вывода войск и боевой техники через Узбекистан.

Источники газеты в узбекском МИДе сообщили, что все причины выхода из пророссийского блока приведены в ноте, составленной еще неделю назад и направленной в секретариат ОДКБ. «В данный момент экспертами организации проводится оценка поступивших в секретариат документов, их юридическая экспертиза, и готовится доклад президента государств - членов ОДКБ», - сообщил РИА Новости пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов, не раскрыв содержания ноты Узбекистана.

Как заявил агентству руководитель российского Института стратегических оценок Александр Коновалов, Узбекистан для ОДКБ всегда был «проблемной страной». «Узбекистан не соглашался с оценками из-за границы, которые делались относительно его внутренней политики, бывало, что не очень хотел нести расходы, связанные с членством в организации, не очень хотел вместе проводить учения, делегировать свои подразделения в совместные силы ОДКБ. Узбекистан всегда был немного "кошкой, гуляющей самой по себе", - сказал РИА Новости эксперт, отметив при этом, что другие государства-члены ОДКБ вряд ли последуют примеру Ташкента.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко также отмечает, что «Узбекистан достаточно давно стоял особняком в этой организации». «Ислам Каримов постоянно мечется между Россией и США. Общеизвестны напряженные отношения Узбекистана с его соседями, в первую очередь с Казахстаном», - подчеркнул политолог.

Говоря о том, насколько существенной для ОДКБ станет приостановка членства Узбекистана, эксперт напомнил, что у организации и без того много проблем.

«Яркий пример - история с договором о продлении пребывания российской военной базы в Таджикистане, постоянные сложности с размещением российских военных объектов в Киргизии и так далее», - отметил Евгений Минченко. «Проблема Узбекистана в том, что непонятно, в пользу кого они будут делать выбор. Что, США дадут им гарантии безопасности? В НАТО их, что ли, примут? То есть, я думаю, для Каримова такая линия поведения рискованна», - заявил Минченко.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также не исключает, что решение Узбекистана может быть обусловлено как противоречиями в отношениях Ташкента с партнерами по ОДКБ, так и «явным стремлением президента Каримова заигрывать с США». При этом он допустил, что через некоторое время Узбекистан может возобновить свое членство в ОДКБ. Жарихин высказал мнение, что приостановление членства Узбекистана в ОДКБ не окажет заметного влияния на работу этой международной организации.

«Узбекистан довольно долго шел к этому, его участие в реальных мероприятиях и программах ОДКБ носило чисто формальный характер, поэтому я не думаю, что это каким-то существенным образом отразится на планах и действиях этой организации», - сказал эксперт.

В свою очередь, глава парламентского комитета по обороне, безопасности и правопорядку Таджикистана Амиркул Азимов сожалеет, что Узбекистан приостановил членство в ОДКБ. «Это решение Узбекистана не способствует коллективной безопасности в регионе». «Уже не за горами вывод войск ISAF, после которых в Афганистане остается осиное гнездо, угрожающее, прежде всего, Центральной Азии», - сказал он. По мнению экс-секретаря Совбеза Таджикистана, Узбекистан еще вернется в ОДКБ, как это случилось после его выхода из организации в 1999 году.

В Минске считают, что комментировать выход Узбекистана из ОДКБ пока рано и необходимо проанализировать ситуацию.

Как заявил РИА Новости в четверг начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, Белоруссия выработает свою позицию по поводу приостановления Узбекистаном членства в ОДКБ к заседанию уставных органов организации, на котором будет рассматриваться данный вопрос.

«Пока еще рано делать какие-либо заявления. Ситуация нуждается в уточнении всех обстоятельств», - сказал он, добавив, что белорусские эксперты уже приступили к работе.

Напомним, что именно президент Белоруссии Александр Лукашенко стал первым среди лидеров стран ОДКБ, кто официально выступил и обратил внимание на позицию узбекского руководства по вопросам реализации конкретных проектов в рамках организации, в том числе касающихся участия Узбекистана в формате Коллективных сил быстрого реагирования (Центрально-азиатского региона) и Коллективных миротворческих сил ОДКБ. В октябре 2011 года Лукашенко напомнил, что Узбекистан не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках ОДКБ.

В Бишкеке также заявили, что изучают решение Узбекистана приостановить членство в ОДКБ. «Мы в курсе ноты. В настоящее время Киргизия изучает ситуацию, связанную с заявлением Узбекистана о приостановлении членства в ОДКБ», - сказал РИА Новости высокопоставленный представитель администрации президента Киргизии.

Другой взгляд на решение Узбекистана - из Казахстана. Намерение Ташкента выйти из ОДКБ может быть вызвано внутриполитическими причинами и свидетельствовать о «тихой подготовке» к передаче власти от президента Ислама Каримова другим силам, считает секретарь правящей казахстанской партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), политолог Ерлан Карин. «В отличие от многих экспертов, которые увязают решение Ташкента о выходе из ОДКБ с какими-то геополитическими моментами, я больше склонен к внутриполитическим моментам. В какой-то мере это означает, может быть, даже тихую подготовку к передаче власти в Узбекистане, в какой-то степени», - сказал Карин ИА Новости-Казахстан.

Международное информационное агентство «Фергана»