31 Октябрь 2014



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Прокуратура Джалал-Абадской области отказала в пересмотре дела Азимжана Аскарова

11.07.2012 12:02 msk, Фергана

Кыргызстан

Прокуратура Джалал-Абадской области не видит оснований для возобновления дела Азимжана Аскарова по вновь открывшимся обстоятельствам. Об этом «Фергане» 11 июля сообщила юрист известного правозащитника Евгения Крапивина.

Напомним, в мае 2012 года правозащитный центр «Граждане против коррупции» направил в Генеральную прокуратуру Кыргызстана ходатайство с просьбой о возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам по уголовному делу в отношении незаконно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова. К ходатайству были приложены объяснительные заявления жителей села Базар-Коргон (в письменном виде и на DVD), доказывающие непричастность Аскарова к произошедшим событиям в июне 2010 года.

29 мая Генеральная прокуратура направила обращение Правозащитного центра прокурору Джалал-Абадской области для проведения расследования по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако 15 июня заместитель прокурора области Н.Конкошев, ссылаясь на обращение Правозащитного центра от 23 декабря 2011 года, сообщил, что по результатам проверки указанные в обращении доводы не нашли своего подтверждения.

«В соответствии со статьей 388 уголовно-процессуального кодекса Кыргызстана было возбуждено производство ввиду открывшихся обстоятельств. По результатам проверки указанные доводы не нашли своего подтверждения, в связи с чем возбужденное производство прекращено», - говорится в документе областной прокуратуры.

«Однако это не означает, что в деле Аскарова поставлена окончательная точка. Мы писали в генеральную прокуратуру, и будем ждать официального ответа от генеральной прокуратуры. А это просто копия документа, который областная прокуратура направила в Генеральную», - пояснила Крапивина.

Напомним, накануне тему осуждения Азимжана Аскарова подняла в Оше Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. Омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун заверил, что в этом вопросе его мнение совпадает с точкой зрения представителей НПО, требующих пересмотра дела, но прогресса пока нет.

Международное информационное агентство «Фергана»







РЕКЛАМА