31 Октябрь 2014



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Государственное телевидение назвало Facebook и Odnoklassniki опасным оружием для промывания мозгов узбекской молодежи

12.07.2012 18:15 msk, Фергана

Узбекистан

Государственное телевидение Узбекистана осудило социальные сети, такие как Facebook, Odnoklassniki и другие их эквиваленты, назвав их «опасным оружием», которое используется для промывания мозгов узбекской молодежи, сообщает Регнум со ссылкой на AFP.

Вечером 9 июля на телеканале «Ёшлар» («Молодежь») был показан документальный фильм, в котором социальные сети сравнивались с пулеметами и ядерными бомбами, заявлялось, что они уже стали оружием врагов.

«Это не секрет, что в настоящее время социальные сети стали орудием внешних сил во всех «цветных революциях», которые произошли в последние годы. «Интернет стал оружием будущего, оставив пулеметы и ядерные бомбы в истории», предупреждает рассказчик, добавляя, что все больше и больше молодых узбеков становятся жертвами вредной информации.

Узбекистан - самая густонаселенная страна в Средней Азии, численность населения, по официальным данным, почти достигла 30 миллионов человек. В республике насчитывается более 130.000 пользователей Facebook, а количество зарегистрировавшихся в Odnokalssniki уже превысило два миллиона. Упоминания этих соцсетей сопровождалось демонстрацией эротических изображений, размещенных на профайлах пользователей.

«В чем разница между террористом и страницей блогера в социальных сетях, которые размещают обнаженные фотографии?», - спрашивает в программе эксперт проправительственного Центра «Духовность и просветительство». - «Если террористы убивают людей, используя оружие и бомбы, то интернет-пользователей в конце концов убьют с помощью «сладких слов». Существует непосредственная опасность от такого рода массовой культуры нашей государственной политике и нашему суверенитету».

Документальный фильм призвал молодежь использовать отечественные социальные сети, такие как Мuloqot.uz (аналог Facebook) и Sinfdosh.uz (аналог Odnokalssniki). При этом в передаче признают, что узбекским социальным сетям не хватает привлекательности, интерактивности, новостей и информации.

«Возможно, наши родственники являются активными пользователями Facebook. Это значит, что опасность недалеко от каждого из нас. Сегодня пагубные действия, такие, как насилие и террор, сексуальная распущенность и педофилия, отравляют умы нашей молодежи через эти социальные сети» - предупредил другой персонаж фильма.

Узбекские власти опасаются, что Facebook и Odnoklsanniki стали центром для деятельности узбекской оппозиции и правозащитников.

Международное информационное агентство «Фергана»







РЕКЛАМА