25 Июль 2014

Новости Центральной Азии

В Таджикистане заблокирован доступ к сайту информагентства «Азия-плюс»

24.07.2012 09:40 msk, Фергана

Таджикистан

Вечером 23 июля в Таджикистане был заблокирован доступ к сайту информационного агентства Азия-плюс, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснили таджикские провайдеры, соответствующее распоряжение они получили от руководителя правительственной службы связи Бека Зухурова.

Официального разъяснения причин ограничения доступа к новостному сайту провайдерами нет. Вероятно, это связано с публикацией в последние два дня различных версий убийства генерала Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, в том числе предложенных бывшими памирскими полевыми командирами оппозиции, их обращения к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону о недопущении ввода войск на Памир.

Между тем, на сайте самого агентства «Азия-плюс» о блокировке доступа не сообщается.

В Таджикистане регулярно прибегают к практике блокирования новостных интернет-ресурсов, а также социальной сети «Фейсбук». В середине июня 2012 года сайт «Азия-плюс» был заблокирован в стране из-за комментариев читателей, которые, по словам Зухурова, содержали клевету и оскорбления в адрес высокопоставленных чиновников страны.

Чуть более недели назад глава правительственной службы связи инициировал создание специальной комиссии по мониторингу интернет-материалов, которые, по мнению главного общественного цензора страны, «носят клеветнический характер, содержат оскорбления в адрес уважаемых людей республики и порочат Таджикистан». Как утверждает Зухуров, в комиссию вошли добровольцы – «сознательные граждане, заинтересованные в процветании своей родины». Отвечая на вопрос журналистов, каковы будут юридические последствия для комментаторов-«клеветников», глава службы связи отделался фразой, что «этих людей будут выявлять и работать с ними».

Между тем, всего месяц назад президент Таджикистана подписал закон, выводящий из Уголовного кодекса страны статьи за «клевету».

Международное информационное агентство «Фергана»




 



ВИДЕОЛЕКТОРИЙ "ФЕРГАНЫ.РУ"

Вся история знаменитого Ташкентского Сквера
Вся история знаменитого Ташкентского Сквера. Лекция Бориса Голендера

РЕКЛАМА


ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!