27 Ноябрь 2014



Новости Центральной Азии

В Таджикистане заблокирован доступ к сайту информагентства «Азия-плюс»

24.07.2012 09:40 msk, Фергана

Таджикистан

Вечером 23 июля в Таджикистане был заблокирован доступ к сайту информационного агентства Азия-плюс, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснили таджикские провайдеры, соответствующее распоряжение они получили от руководителя правительственной службы связи Бека Зухурова.

Официального разъяснения причин ограничения доступа к новостному сайту провайдерами нет. Вероятно, это связано с публикацией в последние два дня различных версий убийства генерала Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, в том числе предложенных бывшими памирскими полевыми командирами оппозиции, их обращения к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону о недопущении ввода войск на Памир.

Между тем, на сайте самого агентства «Азия-плюс» о блокировке доступа не сообщается.

В Таджикистане регулярно прибегают к практике блокирования новостных интернет-ресурсов, а также социальной сети «Фейсбук». В середине июня 2012 года сайт «Азия-плюс» был заблокирован в стране из-за комментариев читателей, которые, по словам Зухурова, содержали клевету и оскорбления в адрес высокопоставленных чиновников страны.

Чуть более недели назад глава правительственной службы связи инициировал создание специальной комиссии по мониторингу интернет-материалов, которые, по мнению главного общественного цензора страны, «носят клеветнический характер, содержат оскорбления в адрес уважаемых людей республики и порочат Таджикистан». Как утверждает Зухуров, в комиссию вошли добровольцы – «сознательные граждане, заинтересованные в процветании своей родины». Отвечая на вопрос журналистов, каковы будут юридические последствия для комментаторов-«клеветников», глава службы связи отделался фразой, что «этих людей будут выявлять и работать с ними».

Между тем, всего месяц назад президент Таджикистана подписал закон, выводящий из Уголовного кодекса страны статьи за «клевету».

Международное информационное агентство «Фергана»







РЕКЛАМА



ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!