26 Июль 2014

Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Хороге началась спецоперация против вероятных убийц генерала Назарова. Задержаны двое. Взорвана машина районного прокурора

24.07.2012 10:25 msk, Фергана

Таджикистан

В Хороге 24 июля началась спецоперация по нейтрализации незаконного вооруженного формирования, на которое Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) и МВД Таджикистана возложили вину за убийство генерала спецслужбы Абдулло Назарова, передает Азия-плюс.

Это формирование возглавляет заместитель начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиб Айёмбеков. По данным ГКНБ и МВД, группировка в течение длительного времени занималась контрабандой наркотиков, табачных изделий, драгоценных камней, за ней числятся тяжкие преступления, в том числе бандитизм.

В совместном заявлении двух ведомств говорится, что по поручению президента Таджикистана представители правительства, интеллигенции и религиозные деятели в течение трех дней вели переговоры с Айёмбековым и его сторонниками, которым предлагалось сложить оружие и сдать преступников правоохранительным структурам.

«Т.Айёмбеков отверг данные предложения и, продолжая собирать вокруг себя преступных элементов, начал вооруженное сопротивление. В связи с этим силовые структуры республики сегодня утром в городе Хорог начали специальную операцию по поимке и привлечению к ответственности членов незаконной вооруженной группы Т.Айёмбекова», - говорится в заявлении.

По данным источника Азии-плюс в силовых структурах, в Горнно-Бадахшанскую область введено около 3 тысяч военных, едет дополнительная колонна. Однако министерство обороны Таджикистана опровергло это сообщение.

Между тем, Толиб Аёмбеков заявил информагентству, что смерть Назарова наступила в результате несчастного случая, но власти используют этот повод для того, чтобы очистить регион от бывших полевых командиров.

«Это неправда, что я не хочу вести переговоры и не хочу выдать этих ребят. В первую очередь этих ребят не хотят выдавать их родные, так как не верят в справедливость следствия. Ведь умер генерал, их в любом случае посадят надолго, и не будут при этом особо разбираться. А разобраться стоит. Генерал в тот день был сильно пьян, об этом в своих показаниях также говорили и работники милиции, которые стояли на посту в Ишкашиме, которых он тоже оскорблял. Когда генерал на своей машине приехал в район Ниводак, где ребята выходили из кафе, то их машины случайно столкнулись. Генерал был в спортивной одежде с капюшоном, и его никто не узнал. Он стал с ними ругаться и кричать, ребята не вытерпели и напали на него. Он упал на камень и разбил себе голову. Это была смертельная рана. На его теле также была рана в области груди, но причина ее появления неизвестна. В больнице, когда он уже скончался, мы потребовали провести экспертизу, но нам сказали, что сделают это в Душанбе, но ее так и не сделали. Никто не говорит о том, чтобы ребята не сдались. Мы не против, мы только просим, чтобы их вызывали по одному на допрос, чтобы провели не предвзятое, объективное расследование, и если их вина будет доказана, то тогда уже пусть говорят об аресте… Мы не верим, что будет объективное расследование. В 2008 году, когда прокуроры требовали взятку и были за это избиты, возникла такая же ситуация, никакой объективности не было. Эти прокуроры пошли на повышение, а ребята были признаны виновными. Все хотят денег… Вместо расследования сразу вводят войска», - цитирует Азия-плюс Толиба Аёмбекова.

По его словам, напавшие на генерала Назарова люди не являются подчиненныи Аёмбекова, «это жители Хорога».

Между тем, 23 июля властям сдались два человека, подозреваемых в причастности к убийству Абдулло Назарова. Их имена пока не сообщаются.

Тем временем, в Хороге был взорван автомобиль прокурора Рушанского района ГБАО Нафасбека Дильшодова. Прокурор и его спутник получили тяжелые ранения и были госпитализированы.

Международное информационное агентство «Фергана»




 



ВИДЕОЛЕКТОРИЙ "ФЕРГАНЫ.РУ"

Вся история знаменитого Ташкентского Сквера
Вся история знаменитого Ташкентского Сквера. Лекция Бориса Голендера

РЕКЛАМА


ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!