16 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Таджикистан: По официальным данным, в Хороге погибли 42 человека

25.07.2012 09:28 msk, Фергана

Таджикистан

В ходе спецоперации правоохранительных органов и силовых структур Таджикистана по нейтрализации незаконного вооруженного формирования 24 июля в Хороге были убиты 42 человека. Из них 30 - члены вооруженной группировки, 12 – представители правительственных сил. 23 человека получили ранения, мирные граждане не пострадали. Таковы официальные данные, представленные вчера вечером начальником Центра общественных связей Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана Нозирджоном Буриевым.

Ранее Би-би-си со ссылкой на свои источнике в районе боевых действий сообщала о порядка двухстах погибших, в том числе среди мирного населения. Как поясняет радиостанция, проверить достоверность поступающей официальной и неофициальной информации не представляется возможным: связь с регионом отключена, власти не доступны для комментариев.

По словам Буриева, было задержано 40 членов незаконной организации, восемь из них – граждане Афганистана, передает Азия-плюс. В ходе операции было изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов. Активная фаза спецоперации завершена, продолжается зачистка.

Совместное заявление ГКНБ и МВД Таджикистана было зачитано по всем государственным телеканалам.

Напомним, спецоперация в регионе проводится в связи с убийством 21 июля 56-летнего начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по Горно-Бадахшанской автономной области генерал-майора Абдулло Назарова. В его гибели власти подозревают группировку, которую возглавляет заместитель начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиб Айёмбеков (Аёмбеков). По неофициальным данным, вчера он сбежал на территорию соседнего Афганистана.

Тем временем, в Душанбе из Хорога доставляют раненых солдат и офицеров. Один из них скончался в больнице.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА