18 Август 2018

Новости Центральной Азии

Туркменистан: В Ашхабаде начали прописывать выходцев из других регионов страны

18.09.2012 10:02 msk, Фергана

Туркмения

В столице Туркменистана разрешили прописывать живущих здесь долгое время выходцев из других регионов страны.

Как передает Хроника Туркменистана, прописка иногородних была запрещена в Ашхабаде сразу после обретения республикой независимости - чтобы оградить столицу от наплыва из регионов граждан, оставшихся без работы. С того времени свое проживание в главном городе республики не могли легализовать даже супруги ашхабадцев. Это создавало множество проблем при трудоустройстве, получении медицинских услуг, регистрации детей и так далее.

По данным Хроники Туркменистана, официального объявления об открытии прописки в Ашхабаде не было, люди узнают об этом от «сарафанного радио».

В настоящее время у хекимликов (администраций) и домоуправлений Ашхабада выстраиваются очереди из тех, кто уже много лет жил в столице на нелегальном положении. Люди, собрав кучу требуемых справок, стоят в надежде получить столичную прописку.

По мнению источников оппозиционного туркменского веб-сайта, вероятно, власти решили разрешить прописку для упрощения проведения переписи населения, которая уже стартовала и завершится в декабре.

Напомним, что в 2011 году решение позволить иногородним прописываться в столице было принято и в соседнем Узбекистане. Президент этой страны утвердил перечень категорий достойных ташкентской прописки граждан. По данным источников «Ферганы», в реальности город остается закрытым для выходцев из других регионов республики.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА