25 april 2024




Новости Центральной Азии

Граждане Узбекистана призывают международное сообщество к бойкоту узбекского текстиля

21.09.2012 10:42 msk, Фергана

Узбекистан

Граждане Узбекистана призывают международное сообщество к бойкоту узбекского текстиля, поскольку для его производства используется хлопок, собранный с применением принудительного труда детей и взрослых, сообщает блог Надежды Атаевой - президента Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (Париж, Франция).

Под заявлением подписались 125 гражданских активистов, живущих как в Узбекистане, так и за его пределами. Они отмечают, что иностранные инвесторы и партнеры текстильных предприятий Узбекистана обязаны соблюдать международные нормы прав человека и добиваться этого от узбекского правительства.


Начало октября 2009 года. Газеты Республики Узбекистан прославляют труд «добровольных» помощников фермеров из числа работников бюджетных организаций, что едут на поля и собирают там хлопок. Ежегодно, начиная с застойных советских времен, этим занимается полстраны. Однако доходы от экспорта хлопка далеко не прозрачны и не направляются на нужды нищающего сельского населения. На фото - первая полоса самаркандской областной газеты «Самаркандский вестник» от 3 октября 2009 года

«Только независимый мониторинг под эгидой Международной организации труда может подтвердить, прекратил ли Узбекистан практику принудительного труда. Мы призываем Евросоюз и США отменить налоговые привилегии производителям узбекского текстиля, предусмотренные Генеральной Системой Преференций», - говорится в заявлении.

Его авторы напоминают, что на протяжении всего постсоветского периода в Узбекистане не прекращается практика крупномасштабной принудительной мобилизации на сбор хлопка школьников, студентов, работников предприятий, госучреждений и социальной сферы. Каждую осень по приказу районных и областных властей около двух миллионов школьников вывозятся на два месяца для сбора хлопка. Школьников и студентов отрывают от учебы, им не дают выходных. Ратификация Узбекистаном основополагающих конвенций Международной организации труда (МОТ) №29, 105, 138, 182, запрещающих принудительный и детский труд, а также принятие ряда законов, защищающих права детей, не привело к прекращению принудительного труда, говорится в заявлении.

«Хлопок – основная экспортная культура сельского хозяйства Узбекистана, приносит в бюджет страны один миллиард долларов США. Однако населению недоступна информация о том, как используется валютная выручка от экспорта хлопка», - сетуют авторы документа.

Они констатируют, что результаты исследований, материалы СМИ о принудительном труде в Узбекистане, неоднократные призывы международных организаций прекратить практику принудительного труда не приносят положительных результатов, просьбы допустить в страну миссию МОТ для проверки того, как выполняются международные обязательства страны по указанным четырем конвенциям, всегда отклоняются.

«Для выполнения этих конвенций узбекское правительство должно будет демонтировать командную систему в хлопковом секторе экономики, которая опирается на принудительный труд. Жертвами и заложниками командной экономики становятся фермеры и их семьи. Правительство Узбекистана не видит выгоды в реальных реформах сельского хозяйства, предпочитая старую практику, восходящую к временам Сталина», - считают подписанты.

«С сентября 2012 года мы получаем новые сообщения о принудительной мобилизации на хлопок студентов, врачей, учителей и других категорий населения. Для правительства Узбекистана остается неощутимым международное давление, поэтому практика принудительного труда продолжается», - фиксирует заявление.

Его авторы напоминают, что призывы к международному бойкоту узбекского хлопка звучат с 2007 года, и ряд международных компаний их поддержал. Более 80 компаний подписали обязательство о том, что они исключат узбекский хлопок из своих поставок.

«Но узбекское правительство пользуется тем, что идентифицировать страну происхождения хлопка в огромном торговом потоке технически очень трудно. Поэтому мы призываем приступить к следующему этапу кампании против принудительного труда в Узбекистане - к бойкоту его текстильного экспорта. По нашим данным, более 250 тысяч тонн хлопкового волокна ежегодно реализуется в Узбекистане на рынках для местных текстильных предприятий. Наибольшую часть этого хлопка получают предприятия с иностранным капиталом - совместные предприятия или дочерние фирмы иностранных компаний. Таких компаний как минимум 50. Их продукция, пряжа и ткани предназначены для экспорта, в том числе в страны Европы и США. В приложении мы даем полный список этих предприятий с информацией о том, кто является иностранным партнером», - поясняют авторы заявления.

Этот список возглавляют предприятия, созданные корейскими компаниями, - это самые крупные покупатели узбекского хлопка и производители текстиля. Прежде всего, это предприятия, принадлежащие корпорации Daewoo International. Ее дочерняя компания «Daewoo Textile Fergana» закупает наибольшее количество хлопкового волокна среди всех текстильных предприятий в стране – около 30 тысяч тонн в год. На втором месте – «Daewoo Textile Bukhara» (10 тысяч тонн в год). Кроме того, имеются еще два корейских предприятия - LLC «Hain Tex» в Намангане и «Senas Textile» в Андижане.

«Принимая во внимание масштабы корейских инвестиций в текстильную индустрию Узбекистана (46,5 тысяч тонн закупаемого хлопкового волокна в год), трудно представить, что они осуществлялись без участия правительства Южной Кореи и его посольства в Узбекистане. Правительству Южной Кореи доступна информация о ситуации с принудительным трудом в хлопковом секторе Узбекистана и о международной кампании за его прекращение, однако оно не предупредило корейские компании о рисках международного бойкота узбекского текстиля. Следовательно, за последствия бойкота ответственность будет нести наряду с корейскими компаниями и правительство Южной Кореи», - заявляют подписанты.

Они призвали к бойкоту всей текстильной продукции Daewoo International как крупнейшего инвестора в текстильное производство в Узбекистане. Daewoo обязана использовать все свои возможности для давления на правительство Узбекистана, чтобы добиться прекращения рабства на хлопковых полях, только тогда ее продукция будет соответствовать международным социальным стандартам ведения бизнеса, одобренным Организацией Экономического Сотрудничества и Развития, членом которой является Южная Корея, поясняют узбекистанцы.

Они отмечают, что второе место по масштабам инвестиций в текстильную промышленность Узбекистана занимает Турция. В Узбекистане действуют около 10 текстильных предприятий с турецким капиталом, крупнейшее из них – «Osborn Textile», принадлежащее Tarmac Group. Объем закупок узбекского хлопка этой компанией составляет 10 тысяч тонн в год.

«Наш призыв адресован, прежде всего, 80 компаниям, которые подтвердили свое желание исключить узбекский хлопок из своих поставок. Это возможно посредством включения в «черные списки» продукции текстильных предприятий, приведенных в нашем списке. Последовать их примеру мы призываем и другие компании, торговые дома и ассоциации, в первую очередь в Европе и Северной Америке. Мы призываем Еврокомиссию и администрацию США исключить Узбекистан, его хлопок и текстиль, из Генеральной Системы Преференций, предоставляющей налоговые льготы для продукции из развивающихся стран. Бойкот узбекского текстиля должен продолжаться, пока МОТ не получит возможность провести мониторинг и не подтвердит, что Узбекистан прекратил практику принудительного труда. Правительство Узбекистана обязано проявить политическую волю и в течение года добиться отмены практики эксплуатации. Это в интересах узбекского народа, социально-экономического развития и международной репутации нашей страны», - заявляют подписанты.

Несмотря на многократные заявления узбекского правительства о недопустимости привлечения к труду на хлопковых полях школьников и студентов, подобные факты уже появились. Так, 19 сентября «Фергана» получила от своих читателей сообщение об отправке на сбор хлопка пятнадцатилетних учащихся пищевого техникума Самарканда.

Полный список узбекских текстильных компаний можно скачать здесь.

Список подписантов доступен по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА