23 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

В Афганистане захвачен еще один лидер Исламского движения Узбекистана

03.10.2012 16:37 msk, Фергана

Афганистан

В афганской провинции Кундуз Международные силы содействия безопасности захватили лидера Исламского движения Узбекистана (ИДУ), сообщает Тhreat matrix. Захваченный лидер ИДУ подозревается в планировании и проведении террористических атак в провинции Кундуз, а также в координировании деятельности движения для будущих нападений на афганские и коалиционные силы безопасности. В ходе операции задержаны и двое предполагаемых боевиков.

Ячейки ИДУ и Аль-Каиды были обнаружены во всех районах северной провинции Кундуз, только в этом году в провинции было проведено 12 спецопераций против ИДУ. Во время последнего рейда был захвачен лидер ИДУ в Кундузе Кари Яхъя (Qari Yahya), который отвечал за коммуникацию и логистические связи ИДУ с лидерами «Талибана».

Всего же в 2012 году против ИДУ было проведено около 30 в восьми провинциях Афганистана: Бадахшане, Баглане, Фарьябе, Логаре, Гильменде, Кундузе, Тахаре и Вардаке. 28 июля, во время рейда в Арчи (провинция Кундуз), во время спецоперации были захвачен специалист ИДУ по взрывчатым веществам; 24 июля там же, в Кундузе, был убит один из лидеров ИДУ Хадим, известный также как Кари Хамза. По данным НАТО, Хадим был главным экспертом по взрывам, ответственным за вербовку и подготовку боевиков для терактов. Он считается организатором нескольких нападений на афганские и коалиционные силы в Афганистане.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА