17 Январь 2018

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Джалал-Абадской области митингующие перекрыли трассу Бишкек-Ош (обновлено)

04.10.2012 16:10 msk, Фергана

Кыргызстан

В Джалал-Абадской области Кыргызстана митингующие перекрыли трассу Бишкек-Ош на территории села Барпы Сузакского района, сообщает ИА 24.kg. На дороге уже скопилось более 500 машин. Аким (глава) района Нурболот Мирзахмедов сообщил, что «в настоящее время власти пытаются вести среди митингующих разъяснительную работу, но безрезультатно». Участники акции требуют немедленного освобождения депутатов К.Ташиева, С.Жапарова и Т.Мамытова, задержанных в Бишкеке вчера ночью на 48 часов.

Напомним, что 3 октября в Бишкеке толпа митингующих пошла на штурм Белого дома - здания, где располагаются парламент и администрация президента. Милиция оттеснила нападающих, по данным Министерства здравоохранения, были ранены 12 человек. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, лидеры партии «Ата Журт», которые и собрали людей на митинг якобы по поводу работы золотодобывающей компании «Кумтор», были задержаны. Им вменяют попытку насильственного захвата власти.

Сегодня же, 4 октября, в Джалал-Абаде прошел митинг с требованием освободить депутатов и национализировать золоторудное месторождение «Кумтор» в Иссык-Кульской области. После митинга протестующие и перекрыли трассу.

Пресс-секретарь партии «Ата Журт» Нургазы Анаркулов подтвердил «Фергане», что трассу Ош-Бишкек действительно перекрыли около трехсот человек. «Но мы их призвали не предпринимать никаких противозаконных действий, - сказал Анаркулов. - Мы их трассу перекрывать не призывали. Как я понял, это мера временная, дорогу перекрыли на час. Наши партийцы им позвонили и сообщили, что так делать нельзя и просили трассу открыть».

Между тем стало известно, что в Ноокенском районе Джалал-Абадской области в районе села Кыпчак-Талаа тоже перекрыли трассу Бишкек-Ош, на дорогу вышли земляки Таланта Мамытова, сообщает ИА 24.kg. По данным городского отделения милиции Джалал-Абада, около двухсот местных жителей засыпали дорогу гравием и перегородили ее нескольким самосвалами. Требование то же - немедленное освобождение Таланта Мамытова, Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова. Движение на трассе парализовано.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА