22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Соратники арестованных депутатов просят президента о прощении, А.Атамбаев демонстративно молчит

06.10.2012 11:40 msk, Фергана

Кыргызстан

Друзья и соратники арестованных накануне депутатов парламента Кыргызстана К.Ташиева, С.Жапарова и Т.Мамытова заявляют, что в их поступок — не попытка госпереворота, а «просто глупость».

Утром в субботу секретариатом депутатской фракции «Ата-Журт» было распространено публичное высказывание депутата Жылдызкан Джолдошовой. Она заявила, что «не приветствует поступок своих коллег», но считает, что «элементов захвата власти в их действиях не было, это был просто глупый шаг».

Ж.Джолдошова выразила уверенность, что президент республики Алмазбек Атамбаев «примет благородное, мудрое решение и отпустит арестованных на свободу: «Тем самым он сохранит демократическое развитие Кыргызстана».

По мнению депутата Джолдошовой, А. Атамбаев должен переговорить с арестованными депутатами от фракции «Ата-Журт» не как президент, а как старший соратник, чтобы подобные поступки в будущем не повторялись. «Вот тогда мы в лице Алмазбека Атамбаева увидим Айкол Манаса, президента, который умеет прощать», - заключает депутат Ж. Джолдошева.

Отметим, что глава киргизского государства пока никак не реагирует ни на саму акцию, устроенную атажуртовцами у стен парламента, ни на решение суда, оставившее нарушителей общественного порядка под стражей на два месяца.

«В аппарате президента Кыргызстана нет информации по поводу реакции главы государства на решение суда об изменении меры пресечения трем депутатам», - сообщил агентству «24.kg» Фарид Ниязов - советник Алмазбека Атамбаева.

По словам Ниязова, президент заинтересован в том, чтобы все было в рамках закона. «Но каких-то отдельных заявлений по поводу ареста лидеров оппозиционной фракции «Ата-Журт» Алмазбек Атамбаев пока не делал. По крайней мере, его аппарат такими сведениями не располагает», - отметил советник президента.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА