18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Президент Казахстана хочет объединения тюрков в «большое влиятельное государство»

15.10.2012 10:25 msk, Фергана

Казахстан

«Между Белым морем и Алтаем живет более 200 миллионов наших соплеменников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством», - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на прошедшем в Стамбуле казахстанско-турецком бизнес-форуме, передает Казинформ.


В ходе встречи главы Казахстана и Турции Нурсултан Назарбаев и Абдулла Гюль подвели итоги сотрудничества за 20-летний период и обсудили вопросы дальнейшего развития отношений двух стран. Фото Akorda.kz

По словам Назарбаева, Казахстан является родиной всего тюркского народа, а казахи – лучшие джигиты.

«Мы живем на родине всего тюркского народа. После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов «казак». Вот мы и есть эти казахи», - заявил Назарбаев.

Он напомнил, что, когда в 16.00 часов 16 декабря 1991 года парламент Казахстана провозгласил независимость страны, уже через час позвонил ныне покойный Тургут Озал и поздравил казахский народ.

«Турецкое государство самым первым порадовалось за нашу независимость, признало нашу независимость. Наш народ никогда этого не забудет», - подчеркнул Назарбаев.

При этом он отметил, что объем казахстанско-турецкого товарооборота мал и не соответствует отношениям двух стран.

«В первые годы независимости наша торговля с Китаем равнялась нулю, сегодня - 25 миллиардов долларов. Наш торговый оборот с Россией составляет 30 миллиардов долларов, с Европой - 50 миллиардов долларов. С Турцией - четыре миллиарда долларов. Конечно, это ни в коей мере не соответствует нашим отношениям, нашей близости», - посетовал Назарбаев.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился с мнением президента Казахстана и выразил надежду, что до 2015 года товарооборот будет увеличен до 10 миллиардов долларов.

«Большую роль в этом процессе играют предпринимательские круги, и именно их решительные действия могут способствовать достижению этой цели. Мы, политики, должны создавать максимум условий и снимать все преграды, - сказал Эрдоган.

Он заявил, что казахстанские и турецкие предприниматели должны согласованно выходить на рынки третьих стран и активно там сотрудничать.

«Мы придаем большое значение работе турецких компаний в Казахстане в различных сферах - строительстве, фармацевтики, товарах народного потребления и других. Наши строительные подрядные компании инвестировали в Казахстан значительные финансовые ресурсы. Турецкие инвестиции будут активно диверсифицироваться и придут также в другие сектора экономики - фармацевтику, сельское хозяйство, горное дело и другие. Также сегодня казахстанский бизнес вкладывает инвестиции в туристическую сферу, и мы намерены укреплять сотрудничество в этом направлении. Это принесет большую пользу двум странам. Нам необходимо вновь возродить маршрут Великого Шелкового пути. Развитие и расширение транспортных потоков между нашими государствами является очень важным направлением сотрудничества. Благодаря этому Казахстан имеет возможности экспортировать свою продукцию во многие страны мира», - сказал Эрдоган.

По его словам, Турцию ежегодно посещают более 300 тысяч казахстанских туристов, их число, как и количество турецких туристов в Казахстане, должно резко вырасти, в связи с этим руководители двух стран обсуждали возможность снижения стоимости авиабилетов на рейсы между Казахстаном и Турцией.


На официальном приеме Нурсултан Назарбаев вручил президенту Турции Абдулле Гюлю орден «Алтын Кыран» - за вклад в развитие сотрудничества между тюркоязычными странами. Фото Akorda.kz

Как передает Akorda.kz, в своей речи Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан ставит перед собой задачу по ускоренной диверсификации и модернизации казахстанской экономики. С этой целью с 2010 года реализуется первая пятилетка Программы индустриально-инновационного развития. Ее основные приоритеты – создание всех условий для привлечения инвестиций, новых технологий, развития кадрового потенциала. Одной из важных инициатив является проект по возрождению Великого шелкового пути.

Назарбаев пригласил крупных турецких инвесторов в Казахстан. Он напомнил, что в 2010 году Казахстан, Россия и Белоруссия создали Таможенный союз с рынком в 170 миллионов человек. Этот союз, по словам Назарабева, является одним из благоприятных условий для прихода турецких инвесторов в Казахстан.

«Если вы будете пересекать границу России, для вас везде будет много препятствий. А если откроете производство в Казахстане, то сможете экспортировать продукцию в Россию и Белоруссию без всяких препятствий. Я хочу обратить ваше внимание на это обстоятельство. Между указанными государствами полностью устранены таможенные границы, провоз стал свободным», - пояснил Назарбаев.

По его словам, в настоящее время благодаря Таможенному союзу объем инвестиций и торговли трех стран ежегодно растет на 40 процентов. Это, в целом, составляет около 1,5 триллиона долларов США валового внутреннего продукта. «Мы создали максимально благоприятные условия для создания производств в Казахстане, для вложения инвестиций», - подчеркнул Назарбаев.

Президент Казахстана находился в Турции с 10 по 12 октября. По итогам его визита деловыми кругами двух стран подписаны 15 соглашений о совместной реализации проектов на сумму более одного миллиарда долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА