11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Юная пакистанская правозащитница Малала Юсафзай пришла в сознание и идет на поправку

29.10.2012 11:32 msk, Фергана

Пакистан

Пятнадцатилетняя пакистанская правозащитница Малала Юсафзай, пережившая покушение талибов, пришла в сознание, сообщает Epoch Times.

На днях семья Малалы навестила ее в больнице Королевы Елизаветы в Бирмингеме (Великобритания), куда она была отправлена на лечение и в целях безопасности.


Малала Юсафзай и ее семья. Фото Handout/Getty Images News

Отец девушки Зиауддин Юсафзай назвал ее возвращение к жизни чудом и поблагодарил за добрые пожелания, которые были присланы из разных стран мира.

Тем временем, министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик, выступая на государственном телеканале, пообещал позаботиться о защите Малалы в Пакистане. «По возвращении Малалы после завершения лечения в Великобритании я гарантирую ей стопроцентную безопасность»,– заявил глава МВД.

Напомним, Малала Юсафзай с 11 лет вела блог (интернет-дневник), в котором активно поддерживала светский образ жизни, выступала против движения «Талибан» и отстаивала право девочек на образование. Блог вела под вымышленным именем, талибы смогли узнать, кто скрывается под псевдонимом, после того, как Малала получила национальную премию за храбрость и была выдвинута на международную детскую премию мира.

9 октября было совершено покушение на жизнь Малалы. Талибы обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась блогер и ее одноклассники, пуля попала ей в голову. Предварительно Малалу окликнули по имени. Нападавшие скрылись с места происшествия. Девушка была доставлена в больницу Национальной службы здравоохранения Великобритании. Лечение оплачивает правительство Пакистана.

Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-и-талибан Пакистан», которое заявило, что девушка поплатилась за то, что выступала против движения и поддерживала пропаганду светского образа жизни. Талибы пообещали, что не оставят Малалу в покое, и заявили, что теперь они убьют ее отца, директора школы для девочек в долине Сват.

Правительство Пакистана резко осудило нападение и предложило награду в десять миллионов рупий (более 100 тысяч долларов) за информацию, которая поможет задержать преступников.

В покушении на Малалу подозревается 23-летний студент-химик Атта Улла Хан, он до сих пор не найден. На прошлой неделе полиция арестовала девять подозреваемых в причастности к этому преступлению.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА