24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Россия: В Нижнем Новгороде исчез узбекский беженец – заявитель Страсбурга

08.11.2012 11:12 msk, Фергана

Россия

В Нижнем Новгороде 2 ноября исчез 40-летний гражданин Узбекистана Азаматжон Эрмаков, которого на родине обвинили в исламском экстремизме. Его предыстория дает веские основания полагать, что он стал очередной жертвой похищения и, возможно, уже вывезен незаконно на родину, отмечает руководитель программы «Право на убежище» Елена Рябинина, представляющая интересы Эрмакова в Европейском Суде.

По ее словам, Эрмаков был задержан в Нижнем Новгороде 14 ноября 2009 года по запросу узбекских властей, разыскивавших его по политически мотивированным обвинениям религиозного характера. Генпрокуратура России вынесла постановление о его выдаче, которое вступило в силу после безуспешного обжалования в Нижегородском областном и Верховном судах.

«При этом были проигнорированы и серьезный риск применения к заявителю пыток в Узбекистане, и множественные признаки фальсификации в узбекских следственных документах, и, наконец, изначальная незаконность решения о выдаче, вынесенного до окончания рассмотрения ходатайства Азаматжона о признании беженцем», - рассказывает Е.Рябинина.

Из автобиографии Азаматжона Эрмакова (перевод с узбекского языка): «Родился и жил в Жалакудукском районе Андижанской области. В 1995 г. начал молиться и, когда было время, посещал пятничный намаз. Целыми днями, с утра и до вечера я развозил на телеге с ослом в разные районы кишлака и на базары дрова, корм для животных и продавал их. Меня многие знают, потому, что всегда у любого найдется дело для упряжки с ишаком. Ни на каких собраниях я не был и о них не знал, о каких-то высказываниях против государства услышал только сейчас, когда меня арестовали. О людях, с которыми меня вместе обвиняют, я даже не слышал – из них я знаю только Азизбека, с которым жил в одном кишлаке. Когда его забрали, я испугался, что меня тоже заберут, будут мучить и заставят признаться в том, чего я не делал, потому и уехал. Я слышал, как те, которые посидели в тюрьме, рассказывали, что не пожелали бы такой жизни не только человеческим детям, но и собачьим щенкам. Моей вины нет никакой, поэтому прошу Вас, не отправляйте меня обратно на мою родину».
Однако решение о выдаче Эрмакова не подлежало исполнению, так как Европейский Суд по правам человека приостановил экстрадицию в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда. В мае 2011 года Азаматжон вышел из СИЗО, поскольку российское законодательство не позволяло держать его под стражей дольше 18 месяцев.

1 июля 2011 года он был снова задержан - на этот раз по подозрению в том, что в летнюю жару разгуливал по городу с гранатой в заднем кармане обтягивающих джинсов. Эрмаков и во время следствия, и в течение всего судебного процесса утверждал, что граната была ему подброшена при задержании. 7 сентября 2012 года Канавинский районный суд Нижнего Новгорода приговорил Эрмакова к 1 году 4 месяцам лишения свободы, оставив его под стражей до вступления приговора в законную силу. Рассмотрение кассационной жалобы на приговор назначено на 23 ноября 2012 года.

Однако 2 ноября адвокат Эрмакова Юрий Сидоров, придя к своему подзащитному в СИЗО, встретиться с ним не смог: ему сообщили, что Эрмаков был освобожден все того же 2 ноября, а куда он делся - неизвестно.

Между тем, за несколько дней до исчезновения Эрмаков в очередной раз поделился с адвокатом своими опасениями быть похищенным в момент освобождения, как это уже случалось с другими беженцами.

Адвокат подал в местный отдел полиции и Нижегородскую горпрокуратуру заявления с просьбой провести проверку по факту исчезновения своего подзащитного и возбудить уголовное дело в случае обнаружения признаков совершенного против него преступления. Представители Эрмакова в ЕСПЧ проинформировали Суд о произошедшем и направили запросы в Генпрокуратуру и МВД с просьбой принять экстренные меры к установлению местонахождения подзащитного. Кроме того, они направили обращение в ФСБ, в состав которой входит Погранслужба России, с целью установить, пересекал ли Эрмаков государственную границу, и если да, то где, когда и при каких обстоятельствах.

Во всех запросах защиты обращалось особое внимание на то, что дело Эрмакова в Страсбурге уже прошло все предварительные стадии и ожидает рассмотрения по существу. Если же опасения о его возможном похищении и принудительном перемещении в Узбекистан подтвердятся, это будет означать новое нарушение Россией своих обязательств по ст.34 Европейской Конвенции (право на обращение в ЕСПЧ) - аналогичное тому, которое Суд всего лишь месяц назад установил в деле «Абдулхаков против России», поясняет Елена Рябинина.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА