22 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Афганистане захвачен закупщик вооружения для Исламского движения Узбекистана

13.11.2012 09:58 msk, Фергана

Афганистан

В Афганистане представители антитеррористической коалиции совместно с местными силами безопасности арестовали главного посредника по закупке и хранению самодельных взрывных устройств и оружия для Исламского движения Узбекистана (ИДУ), сообщает ISAF.NATO.

Закупщик был задержан в провинции Кундуз. Он подозревается в организации сети по приобретению и хранению винтовок, пулеметов, боеприпасов, минометов и начинки для самодельных взрывных устройств, используемых боевиками ИДУ. В ходе операции силы безопасности также изъяли многочисленные гранаты и несколько винтовок с большим количеством боеприпасов. Имя задержанного не сообщается.

Исламское движение Узбекистана - организация исламских фундаменталистов. Впервые об ИДУ заговорили в конце 1980-х годов. Политическое ядро движения - партия «Возрождение ислама», созданная в 1987 году эмиссарами из Саудовской Аравии, Афганистана, Пакистана. Конечная политическая цель ИДУ - создание на территории Ферганской долины Центральной Азии исламского государства. Нынешний лидер ИДУ - Усман Гази (Усмон Гози).

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА