18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Пакистан: Суд прекратил дело об осквернении христианской девочкой Корана

20.11.2012 11:10 msk, Фергана

Пакистан

Верховный суд Исламабада 20 ноября прекратил дело о богохульстве против христианской девочки Римши Масих, которая в августе была обвинена в сожжении страниц из священной книги мусульман Корана, передает Би-би-си.

Напомним, 14-летняя Римша была арестована после того, как возмущенные мусульмане заявили, что она несла мешок с мусором, в котором были страницы из Корана. Врачи признали девочку умственно отсталой. Девочку поместили в тюрьму самого строгого режима, поскольку только там она была недоступна для разъяренной толпы, желавшей расправиться с ней за богохульство. Позже был арестован имам Халид Чишти, обвинивший Римшу в сожжении Корана: несколько свидетелей заявили о том, что видели, как имам подложил ей в мешок с мусором обгоревшие листы священной книги. По версии полиции, таким образом Чишти хотел спровоцировать межрелигиозный конфликт и добиться изгнания общины христиан из этой местности.

Защитники девочки утверждали, что обвинения в ее адрес не имеют под собой никакой почвы. Полиция взяла также под охрану родителей девочки, чтобы оградить их от угроз. Многие христиане, живущие в этом районе, бежали.

Один из адвокатов девочки в интервью Би-би-си назвал дело против девочки «злоупотребление правом». «Она абсолютно невиновна», - добавил он.

Правозащитники неоднократно призывали Пакистан изменить законы о богохульстве, согласно которым за осквернение Корана можно получить пожизненный срок.

Закон «О богохульстве» был принят в Пакистане в 1986 году. За неуважительное отношение к Корану закон предусматривает пожизненное лишение свободы, а оскорбительные слова в адрес Мухаммеда караются смертью. Только в 2012 году в Пакистане на основании этого закона были осуждены 38 человек, из них 14 - христиане. По официальным данным, с 1986 года по закону о богохульстве за «осквернение Корана» были осуждены около 1000 человек. Казнят редко, чаще обвиняемые в богохульстве становятся жертвами религиозных фанатиков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА