23 Октябрь 2014



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке жестоко избиты братья Саиповы

03.12.2012 09:21 msk, Фергана

Кыргызстан

2 декабря вечером в Бишкеке были избиты братья Саиповы. «Фергана» смогла дозвониться до Шохруха Саипова, однако из-за боли от полученных травм он не смог разговаривать. Историю произошедшего «Фергане» рассказала известная правозащитница Азиза Абдирасулова, которая на данный момент находится вместе с пострадавшими в УВД Октябрьского района столицы Кыргызстана .

Речь идет о младших братьях известного ошского журналиста Алишера Саипова, расстрелянного киллером в 2007 году.

«Вчера около половины десятого вечера, когда Шохрух, его два родных брата и его друг выходили из дома, где они проживают, на них напали четверо парней с арматурами и начали жестоко избивать. Братья побежали обратно в квартиру, но нападавшие последовали за ними, разбили окна квартиры и начали ломиться в дверь. Они ушли только после того, как Саиповы вызвали милицию. На месте преступления были найдены две арматуры, которые изъяты, как вещдоки и сотовый телефон племянника Омурбека Текебаева – Азамата Текебаева», - рассказала Абдирасулова.

Немаловажно, что несмотря на то, что пострадавших доставили в РОВД в 11 часов ночи до утра, до тех пор пока туда пока не приехала Абдирасулова (ей Шохрух смог отправить смс) пострадавшим не была оказана медицинская помощь, не была проведена судмедэкспертиза, а преступление не было зарегистрировано в журнале учета преступлений.

«Отмечу, что в четыре часа утра к избитым пришли четверо высокопоставленных людей в форме, якобы из 10 отдела МВД и до шести утра «просили» замять дело. Но пострадавшие этого не сделали, а потом уже приехала я. Что касается Шохруха, то все его тело в синяках, он держится за сердце и не может даже говорить», - добавила правозащитница.

Сейчас в РОВД также находится Азамат Текебаев, который дает показания.

Как сообщили «Фергане» в пресс-службе МВД Киргизии, «вопрос о возбуждении уголовного дела решается, пострадавших направили на судмедэкспертизу, но сейчас не могут даже назвать статью, по которой могут возбудить дело». Опровергая слова правозащитницы, в пресс-службе особо подчеркнули, что «заявление пострадавших было зарегистрировано сразу и сразу начал работать уголовный розыск. В три часа ночи одного из подозреваемых Азамата Текебаева доставили в РОВД. Личности троих других уже установлены, их задержание – дело времени».

В 11 утра Абдирасулова сообщила, что адвокат потерпевших наконец получил постановление о проведении судмедэкспертизы. «Чтобы отвезти Шохруха Саипова на судмедэкспертизу (он не может ходить), я более часа назад вызвала скорую помощь, но она до сих пор не едет. Кто-то специально делает «отбой».

«Фергана» также позвонила в Скорую помощь, и там сказали, что никакого вызова с Октябрьского РОВД зафиксировано не было.

Между тем Омурбек Текебаев заявил ИА 24.kg, что «просит журналистов не публиковать непроверенную информацию об участии его племянника в драке». Омурбек Текебаев заявил, что ему ничего неизвестно о произошедшем накануне инциденте.

«Может быть, это его избили (племянника, - ред.), а не наоборот. Прежде чем что-то писать, проверьте информацию. У меня сведений нет», - заявил депутат.

«Фергана» продолжает следить за ходом этого дела.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»







РЕКЛАМА