24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Туркменистан: Вступил в силу первый в стране закон о СМИ. Цензура запрещена, СМИ признаны свободными

4 января 2013 года в Туркменистане опубликован Закон о средствах массовой информации - первый подобный закон за время независимости. Если этот закон будет соблюдаться, то Туркмения станет самой свободной и демократической страной в области СМИ на всем постсоветском пространстве.

Так, в статье «Принципы государственной политики в отношении средств массовой информации» говорится, что «средства массовой информации в Туркменистане свободны. Государство гарантирует свободу средств массовой информации в выражении мнения. Никто не может запретить или препятствовать средствам массовой информации распространять информацию, представляющую общественный интерес, иначе как в соответствии с законом;

- граждане Туркменистана имеют право использования любых форм средств массовой информации для выражения мнений и убеждений, поиска, получения и распространения информации;

- граждане Туркменистана имеют право на получение через средства массовой информации сведений о деятельности государственных органов, общественных объединений, должностных лиц;

- свобода собирать, получать и распространять информацию не может быть ограничена иначе как в соответствии с законом, если это необходимо для защиты конституционного строя, здоровья, чести и достоинства, частной жизни граждан, общественного порядка».

Новый закон говорит о недопустимости цензуры и вмешательства в деятельность СМИ. Запрещена цензура «средства массовой информации, то есть необоснованного искажения руководством средства массовой информации журналистского материала, требования от редакции средства массовой информации предварительного согласования сообщений и материалов или наложения запрета на их распространение со стороны государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений, должностных лиц, за исключением случаев, установленных законодательством Туркменистана».

Запрещено «создание органов или должностей для предварительного контроля информации, подлежащей распространению средствами массовой информации», запрещено оказывать влияние на субъектов, «осуществляющих подготовку и распространение массовой информации, и журналистов с целью принуждения их неправильно и предвзято представлять информацию в средствах массовой информации».

По новому закону, невозможна «монополизация средств массовой информации юридическими и физическими лицами».

В документе говорится, что «свобода собирать, получать и распространять информацию не может быть ограничена иначе как в соответствии с законом, если это необходимо для защиты конституционного строя, здоровья, чести и достоинства, частной жизни граждан, общественного порядка».

Международная организация «Репортеры без границ» назвала закон мертвым. В заявлении организации говорится, что «все туркменские СМИ на практике контролируются государством, которое использует их для пропаганды и сурово наказывает любого за малейшее отклонение от официальной линии. Новый закон о СМИ слишком далек от реальности, поэтому его нельзя даже анализировать».

Напомним, что сталинская Конституция СССР 1937 года тоже гарантировала гражданам свободу слова, печати, собраний, союзов, неприкосновенность личности и жилища.

Как сообщает МТРК «Мир», до последнего времени в Туркменистане было 39 печатных изданий, пять радиостанций, семь национальных каналов эфирного и кабельного телевидения, одно государственное информационное агентство; независимые и частные СМИ отсутствовали. Учредителем практически всех центральных газет являлся президент.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА