31 Октябрь 2014



Новости Центральной Азии

Казахстан: Российское консульство в Уральске просит о встрече с осужденным за терроризм россиянином

По информации, полученной Правозащитным центром «Мемориал», несколько дней назад российское консульство в Уральске направило в МИД Казахстана ноту с просьбой об организации встречи с гражданином России Маратом Палтоевым, отбывающим в Казахстане наказание по сфабрикованному обвинению в причастности к финансированию террористической деятельности.

34-летний уроженец Дагестана Марат Палтоев, проживавший в Актюбинске, был осужден 14 декабря 2011 года в ходе закрытого процесса по делу группы лиц и приговорен к пяти годам лишения свободы. С июня 2012 года он отбывает наказание в колонии смешанного режима АК 159/25 в Жезказгане, отличающейся крайне строгими условиями содержания (неофициально ее называют «тюрьмой для ваххабитов»).

Как рассказал «Фергане» директор Центральноазиатской программы ПЦ «Мемориал» Виталий Пономарев, анализ судебно-следственных документов свидетельствует о явно необоснованном характере обвинений в отношении Палтоева, они строятся лишь на противоречивых показаниях подсудимого Жанболата Сарсенбаева, не подкрепленных какими-либо объективными данными. В приговоре содержится ссылка на показания еще одного подсудимого, однако из протокола судебного разбирательства видно, что таких показаний в отношении Палтоева этот подсудимый не давал. Попытки защиты обратить внимание на это обстоятельство в ходе рассмотрения апелляционной и кассационной жалоб суды проигнорировали.

В 2001 году Палтоев был награжден медалью «За воинскую доблесть» 2 степени за участие в боевых действиях в Чечне в составе подразделения морской пехоты. В 2007-2009 годах он работал помощником главы муниципального образования «Бежтинский участок» в Цунтинском районе Дагестана. В характеристиках, представленных руководителями органов местного самоуправления, поселкового отделения милиции, местной религиозной общины и другими, характеризуется положительно.

По утверждению дипломатического источника, вплоть до вынесения приговора казахстанские власти скрывали подробности дела от российской стороны, об осуждении Палтоева в посольстве узнали лишь из сообщений информагентств.

Жена осужденного Татьяна Федорова заявила о намерении обжаловать несправедливый приговор в Верховном Суде Казахстана. Ранее она неоднократно обращалась за помощью в Администрацию президента и МИД России. «Мемориал» выражает надежду, что активная позиция российских дипломатов будет способствовать пересмотру дела и освобождению незаконно осужденного гражданина России.

В настоящее время рассматривается вопрос о переводе Палтоева для отбывания наказания в Россию.

Международное информационное агентство «Фергана»







РЕКЛАМА