2 Октябрь 2014



Новости Центральной Азии

Узбекистан запретил въезд гражданам Кыргызстана через КПП в Ферганской долине

Власти Узбекистана практически запретили въезд на свою территорию гражданам Кыргызстана. Речь идет о пограничных пунктах пропуска в Ферганской долине, где проходит основная часть узбекско-киргизской границы. Об этом в пресс-релизе, распространенном в пятницу, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики.

«С 17 января 2013 г. в пунктах пропуска «Достук-автодорожный», «Маданият-автодорожный», «Кенсай-автодорожный» на кыргызско-узбекском участке государственной границы узбекская сторона осуществляет пропуск лиц и транспортных средств в одностороннем порядке: гражданам Кыргызской Республики разрешен выезд с территории Узбекистана; гражданам Республики Узбекистан разрешен въезд на территорию Республики Узбекистан».

Узбекская сторона осуществляет пропуск граждан Кыргызстана только в случае транзита через территорию Узбекистана при наличии авиабилета, добавляют киргизские пограничники. Данные ограничения распространяются только на граждан Кыргызстана и Узбекистана. Граждане третьих стран пересекают пункт пропуска без ограничений.

А вот пропуск лиц и транспортных средств через пункт пропуска «Кызыл-Кия -автодорожный» на кыргызско-узбекском участке государственной границы и вовсе прекращен. Данные меры приняты узбекской стороны без официального уведомления кыргызской стороны, - подчеркивается в пресс-релизе.

Напомним, узбекско-киргизская граница остается источником постоянных осложнений в отношениях двух соседних стран. Так, с начала текущего года произошло уже как минимум три инцидента, в том числе, с захватом заложников и человеческими жертвами. Подробнее — в специальной рубрике «Границы».

Международное информационное агентство «Фергана»







РЕКЛАМА