16 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: За кражу невест теперь будут давать от пяти до десяти лет

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс», касающийся наказания за кражу невест, сообщает АКИpress.

Изменены статьи 154 и 155 Уголовного кодекса Кыргызстана. Теперь преступление, предусмотренное частью 2 статьи 154 («похищение лица, не достигшего семнадцатилетнего возраста, для вступления в фактические брачные отношения»), наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет (ранее наказание было от трех до семи лет). Отметим, что это все равно меньше, чем за кражу скота, которая предусматривает до 11 лет лишения свободы.

В статье 155 теперь «похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле» выделено в отдельный пункт, и наказание за это преступление теперь предусматривает лишение свободы на срок от пяти до семи лет (ранее предполагался срок до трех лет или штраф от ста до двухсот расчетных показателей).

Напомним, что по данным правозащитников, каждый пятый брачный союз между этническими киргизами заключен в результате похищения невесты. Однако по данным депутатов, в Кыргызстане более 80 процентов браков заключено в результате кражи невест. Ежегодно жертвами обряда «ала качу» («похищение невесты») становятся около 15.000 девушек. Кража невест является традицией киргизского народа, но нередко похищенные девушки совершают самоубийства. По данным правоохранителей, жертвы похищения почти никогда не обращаются в милицию. За 12 последних лет было зарегистрировано всего 159 фактов принуждения к вступлению в брак.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА