23 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Таджикистан: За два месяца задержано более 15 членов Исламского движения Узбекистана

28 января 2013 года председатель Кубодиенского района Хатлонской области Таджикистана Абдулмумин Улфатов сообщил на пресс-конференции, что за два последних месяца сотрудниками правоохранительных органов района было задержано шесть сторонников Исламского движения Узбекистана, передает ASIA-Plus. Это жители кишлака Кизил Нишон джамоата Янгиюль Кубодиенаского района, имена задержанных не разглашаются.

По словам А.Улфатова, пять жителей этого же кишлака были задержаны по подозрению в членстве в ИДУв прошлом году и уже осуждены. Глава района рассказал, что для поимки членов ИДУ была создана рабочая группа из числа сотрудников правоохранительных органов, местной исполнительной власти и активистов района, которые проводили разъяснительные работы среди населения кишлака - в том числе с родителями предполагаемых «идушников». «Они уже прислушались к своим родителям, хотя прошли специальное обучение за рубежом», - рассказал Улфатов, добавив, что по его сведениям, молодые люди выезжают, в основном, в Россию, где их вербуют и оттуда отправляют в дальнее зарубежье для прохождения специальных курсов боевой подготовки.

Тем временем 26 января, в субботу, на севере Таджикистана в ходе спецоперации предполагаемый член ИДУ погиб на месте от самоподрыва, сообщает Интерфакс. Мэр города Истаравшан Иброхим Абдуллоев рассказал журналистам, что инцидент произошел в кишлаке Гулистон в 70 километрах к югу от Худжанда. «Житель кишлака, находившийся с 2010 года в розыске по подозрению в членстве в ИДУ, был выслежен оперативниками, которые окружили дом и предложили ему сдаться», - рассказал Абдуллоев.

18 января МВД Таджикистана провело спецоперацию, в результате которой в Истаравшанском районе была обезврежена вооруженная группа членов ИДУ (10 человек). Девять человек было задержано, один уничтожен.

По сообщению «Интерфакса», в прошлом году органы безопасности Таджикистана задержали 150 членов экстремистских организаций, 76 из которых были признаны судом членами ИДУ. Большая часть членов ИДУ задерживается именно в Согдийской области, граничащей с Узбекистаном.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА