15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Ашхабаде проходит встреча президентов Украины и Туркменистана

13.02.2013 13:01 msk, Фергана

Политика Экономика Туркмения

В Ашхабаде 13 февраля проходит встреча в формате «тет-а-тет» президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и президента Украины Виктора Януковича, который прибыл накануне с трехдневным государственным визитом, передает Интерфакс-Украина.

В составе украинской делегации - министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, вице-премьер Юрий Бойко, министр обороны Павел Лебедев, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

Как передает Укринформ, Янукович подчеркнул, что существует много сфер, в которых Украина и Туркменистан имеют выгодные и интересные предложения друг для друга, «наступило время строить среднесрочные и долгосрочные планы».

По окончании двусторонней встречи состоятся расширенные туркменско-украинские переговоры под председательствованием президентов.

Дипломатические отношения между Туркменистаном и Украиной были установлены 10 октября 1992 года. С 1995 года в столицах двух стран открыты посольства, создана Межправительственная туркмено-украинская комиссия по экономическому сотрудничеству, реализуются крупные совместные проекты, напоминает Туркменистан.Ру. В настоящее время нормативно-правовая база между Туркменистаном и Украиной составляет более 120 документов, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. Базовым документом, регламентирующим отношения между государствами, стал Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный в Ашхабаде 10 октября 1992 года.

Международное информационное агентство «Фергана»