18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Турция: Противники Эрдогана проводят «молчаливые протесты»

В Турции родилась новая форма протеста – «молчаливый протест». Ее придумал художник Эрдем Гюндуз, который встал на площади Таксим в Стамбуле вечером 17 июня и простоял восемь часов, ни с кем не разговаривая и не двигаясь.


Эрдем Гюндуз. Фото РИА Новости

Как передает РИА Новости, видео, запечатлевшее одиноко стоявшего молодого человека, вызвало большой интерес в социальных сетях. Через некоторое время к Гюндузу начали присоединяться другие протестующие. Число «молчаливых демонстрантов» достигло 300 человек. Посреди ночи полиция вмешалась и прекратила акцию.

Позднее Гюндуз пояснил Би-би-си, что хотел символически выразить свое отношение к происходящему: «Я ничто. Важна идея. Почему люди сопротивляются правительству? Правительство не хочет понять, не пытается понять, почему люди вышли на улицы. Это настоящее молчаливое сопротивление. Надеюсь, что люди остановятся и подумают: что произошло?»

Протест Гюндуза быстро стал популярным среди протестующих. Утром 18 июня хэштег «duranadam» («стоящий мужчина») вышел в лидеры в турецком сегменте Twitter. Акцию провели и в других местах: «молчаливый протестант» стоял в районе Бешикташ в Стамбуле, а в Анкаре женщина несколько часов провела без движения в том месте, где погиб Этхем Сарысюлюк, ставший пятой жертвой массовых протестов в Турции.

Пока Гюндуз проводил перформанс, турецкая полиция провела в Стамбуле и Анкаре серию облав, задержав более 80 подозреваемых в нападениях на сотрудников правоохранительных органов во время акций протеста, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Bloomberg. Полиция врывалась в квартиры подозреваемых, а также обыскала редакцию марксистской газеты и информационного агентства, названия которых в сообщении не уточняются. В свою очередь, вице-премьер Турции Бюлент Арынч пригрозил оппонентам использовать армию для подавления протестов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА