22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Погранслужба Таджикистана: Узбекские пограничники похитили пятерых таджикских пастухов и тысячу овец

Узбекские пограничники похитили с территории Таджикистана пятерых пастухов и тысячу овец, сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на штаб пограничных войск Согдийской области. По словам отца одного из пропавших пастухов, узбекскими военнослужащими похищены 2200 голов овец и 41 корова.

Как пояснил дежурный по штабу лейтенант Химматшоев, инцидент произошел 15 июня, пограничники Узбекистана задержали пятерых таджикистанцев на территории селения Могиён Пенджикентского района Согдийской области и переправили их на узбекскую территорию. О судьбе пастухов пока ничего не известно.

Штаб пограничных войск Согдийской области направил своим узбекским коллегам официальное письмо по поводу задержания пастухов, призвав их к переговорам. Узбекская сторона пока не отреагировала.

По сведениям администрации Пенджикентского района, обстановка на таджикско-узбекской границе спокойная.

Между тем, 24 июня в Кыргызстане члены парламентского комитета по обороне и безопасности рассмотрят совершенное узбекскими пограничниками 20 июня в Баткенской области убийство кыргызстанца. Напомним, что, по данным киргизских пограничников, житель села Гульпиян был застрелен на территории Кыргызстана. По версии узбекских пограничников, убитый получил огнестрельное ранение на территории Узбекистана, но ему удалось скрыться в Кыргызстане, где он и скончался.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА