11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Юная пакистанская правозащитница Малала Юсафзай удостоена премии Amnesty International

Шестнадцатилетняя уроженка Пакистана Малала Юсафзай награждена ежегодной премией «Посол совести» международной правозащитной организации Amnesty International, церемония вручения прошла 17 сентября в Дублине, сообщает Amnesty.org.


Премию Amnesty International Малале вручил музыкант Боно

«Получая эту почетную награду, я бы хотела напомнить всем, что миллионы детей во всем мире, таких же, как я, вынуждены каждый день отстаивать своё право ходить в школу, - сказала Юсафзай после вручения премии. - Я надеюсь, что вместе мы достигнем моей мечты - чтобы дети в любом уголке земли могли учиться».

Премия «Посол совести» является высшей наградой Amnesty International. Ее ежегодно вручают людям, которые, рискуя собственной жизнью, отстаивают права человека. В этом году премия была вручена также американскому актеру и правозащитнику Гарри Белафонте. Ранее премии «Посол совести» удостаивались Нельсон Мандела, Вацлав Гавел, группа U2, Питер Гэбриэл и Аун Сан Су Чжи.

Напомним, Малала Юсафзай с 11 лет вела блог (интернет-дневник), в котором активно поддерживала светский образ жизни, выступала против движения «Талибан» и отстаивала право девочек на образование. Блог вела под вымышленным именем, талибы смогли узнать, кто скрывается под псевдонимом, после того, как Малала получила национальную премию за храбрость и была выдвинута на международную детскую премию мира. 9 октября 2012 года талибы обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась Малала и ее одноклассники, пуля попала девушке в голову. Предварительно Малалу окликнули по имени. Нападавшие скрылись с места происшествия. Девушка была доставлена в больницу Национальной службы здравоохранения Великобритании. Лечение оплатило правительство Пакистана. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-и-талибан Пакистан», которое заявило, что девушка поплатилась за то, что выступала против движения и поддерживала пропаганду светского образа жизни.

В настоящее время Малала вместе с семьей живет в Великобритании. Отец девочки Зияуддин Юсуфзай получил должность специального советника ООН по глобальному образованию, а также назначен на пост атташе по вопросам образования в консульство Пакистана в Бирмингеме. Малала учится в старейшей независимой школе Бирмингема для девочек «Эджбастон».

Более двух миллионов человек подписали петицию в поддержку Малалы Юсуфзай с требованием ввести в Пакистане обязательное бесплатное образование. ООН объявила 10 ноября всемирным днем в поддержку школьницы. В январе 2013 года Малала была удостоена премии Симоны де Бовуар, которую вручают защитникам прав женщин. Как сообщает Радио Свобода, 6 сентября она получила международную детскую премию мира за 2013 год: нидерландская детская правозащитная организация KidsRights предоставит Малале премию в размере 100 тысяч евро, которые будут инвестированы в образовательные проекты для девочек в Пакистане. Кроме того, кандидатура Малалы Юсафзай выдвинута на премию «За свободу мысли» имени академика Сахарова, учрежденную Европарламентом.

Международное информационное агентство «Фергана»