11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Туркменистан: Выборы в парламент впервые пройдут на двухпартийной основе

26.09.2013 12:21 msk, Фергана

Политика Туркмения

Выборы в Меджлис (парламент) Туркменистана, намеченные на 15 декабря 2013 года, впервые пройдут на двухпартийной основе, сообщает ИТАР-ТАСС. В выборах будут участвовать Демократическая партия Туркменистана (ДПТ) и Партия промышленников и предпринимателей (ПППТ), появившаяся в 2012 году.

Напомним, что с 1991 года и до августа 2012 года в Туркменистане существовала единственная партия - Демократическая, которую с момента образования возглавлял первый президент страны Сапармурат Ниязов (Туркменбаши), а после его смерти лидером стал второй президент — Гурбангулы Бердымухамедов. Однако международные организации время от времени намекали Ашхабаду, что неплохо бы завести хотя бы еще одну партию: например, в уставе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сказано, что Банк работает только со странами с плюралистической политической системой. И вот в августе 2012 года в Ашхабаде прошел учредительный съезд партии промышленников и предпринимателей, и в парламент вошел один-единственный депутат от этой партии - председатель Центрального совета партии Овезмаммед Маммедов.

Как объявила Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, избирательная кампания начнется 5 октября. Выдвижение кандидатов продлится с 16 октября до 14 ноября, а их регистрация - с 26 октября до 20 ноября. В парламент будут избраны 125 депутатов по одномандатным округам на пятилетний срок. Партия промышленников и предпринимателей насчитывает более 2 тысяч членов, у Демпартии - около 190 тысяч членов).

Предыдущие парламентские выборы состоялись в декабре 2008 года: по новой Конституции, количество депутатов было увеличено с 65 до 125 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА