14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай награждена премией имени Анны Политковской

Малала Юсуфзай. Фото Радио Свобода
Шестнадцатилетняя правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай, которая в октябре 2012 года была тяжело ранена талибами за выступления в поддержку образования для женщин в долине Сват, награждена премией имени Анны Политковской, сообщает РИА Новости со ссылкой на Agence France-Presse..

Малала удостоена премии за «храбрость говорить тогда, когда все остальные не решались, за силу высказаться от имени многих женщин и девочек, чьи голоса не слышны». Малала заявила, что восхищается жизнью Политковской и «хотела бы быть такой же храброй». Церемония награждения прошла в Лондоне,

Премия имени Политковской учреждена международной правозащитной организацией RAW in War (Reach All Women in War, «Помочь каждой женщине в огне войны»), она присуждается женщинам, работающим в зонах конфликта. В прошлом году премия имени Политковской была посмертно присуждена американской журналистке Мари Колвин, погибшей при бомбардировке сирийского города Хомс в 2012 году.

Напомним, Малала Юсафзай с 11 лет вела блог (интернет-дневник), в котором активно поддерживала светский образ жизни, выступала против движения «Талибан» и отстаивала право девочек на образование. Блог вела под вымышленным именем, талибы смогли узнать, кто скрывается под псевдонимом, после того, как Малала получила национальную премию за храбрость и была выдвинута на международную детскую премию мира. 9 октября 2012 года талибы обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась Малала и ее одноклассники, пуля попала девушке в голову. Девушка была доставлена в больницу Национальной службы здравоохранения Великобритании. Лечение оплатило правительство Пакистана. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-и-талибан Пакистан», которое заявило, что девушка поплатилась за то, что выступала против движения и поддерживала пропаганду светского образа жизни. В настоящее время Малала вместе с семьей живет в Великобритании, учится в старейшей независимой школе Бирмингема для девочек «Эджбастон».

Более двух миллионов человек подписали петицию в поддержку Малалы Юсуфзай с требованием ввести в Пакистане обязательное бесплатное образование. ООН объявила 10 ноября всемирным днем в поддержку школьницы. В январе 2013 года Малала была удостоена премии Симоны де Бовуар, которую вручают защитникам прав женщин. Шестого сентября она получила международную детскую премию мира за 2013 год: нидерландская детская правозащитная организация KidsRights предоставит Малале премию в размере 100 тысяч евро, которые будут инвестированы в образовательные проекты для девочек в Пакистане. 17 сентября девушке вручена премия «Посол совести» международной правозащитной организации Amnesty International. Кроме того, кандидатура Малалы Юсафзай выдвинута на премию «За свободу мысли» имени академика Сахарова, учрежденную Европарламентом. Девушка входит в число 259 кандидатов на получение Нобелевской премии мира, которая будет вручена 11 октября.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА