11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай стала лауреатом премии Андрея Сахарова

Шестнадцатилетняя правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай стала лауреатом премии Андрея Сахарова «За свободу мысли», учрежденную Европарламентом.

«Мы решили дать миру понять, что наша надежда на лучшее будущее опирается на молодых людей, таких, как Малала Юсуфзай», — заявил председатель Европейской народной партии в Европарламенте, передает Лента.Ру со ссылкой на Agence France-Presse.


Малала Юсафзай выступает в ООН, 12 июля 2013 года. Фото Reuters

Премия «За свободу мысли» присуждается с 1988 года за достижения в области защиты прав и основных свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиту прав меньшинств. Лауреаты получают денежный приз в размере 50 тысяч евро.

В этом году на премию претендовали также бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден и белорусские политзаключенные, сообщает Би-би-си.

Напомним, 7 октября Малал Юсафзай была удостоена премии имени Анны Политковской - за «храбрость говорить тогда, когда все остальные не решались, за силу высказаться от имени многих женщин и девочек, чьи голоса не слышны».

В одиннадцатилетнем возрасте Малала стала под псевдонимом вести для Би-би-си блог, в котором активно поддерживала светский образ жизни, выступала против движения «Талибан» и отстаивала право девочек на образование. Талибы смогли узнать, кто скрывается под псевдонимом, после того, как Малала получила национальную премию за храбрость и была выдвинута на международную детскую премию мира. 9 октября 2012 года талибы обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась Малала и ее одноклассники, пуля попала девушке в голову. Девушка была доставлена в больницу Национальной службы здравоохранения Великобритании. Лечение оплатило правительство Пакистана. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-и-талибан Пакистан», которое заявило, что девушка поплатилась за то, что выступала против движения и поддерживала пропаганду светского образа жизни. В настоящее время Малала вместе с семьей живет в Великобритании, учится в старейшей независимой школе Бирмингема для девочек «Эджбастон».

В январе 2013 года Малала была удостоена премии Симоны де Бовуар, которую вручают защитникам прав женщин. Шестого сентября она получила международную детскую премию мира за 2013 год. 17 сентября девушке вручена премия «Посол совести» международной правозащитной организации Amnesty International. Малала Юсафзай входит в число 259 кандидатов на получение Нобелевской премии мира, лауреат которой будет назван 11 октября.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА