15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан увеличит импорт нефти, чтобы ликвидировать бензиновый кризис и очереди на АЗС

11.11.2013 17:12 msk, Фергана

Экономика Туркмения Узбекистан

Узбекистан увеличит импорт туркменской нефти для того, чтобы, переработав ее на местных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), ликвидировать бензиновый кризис и очереди на АЗС республики. Об этом сообщает компания «Узнефтепродукт» («дочка» «Узбекнефтегаза»). Таким образом, компания все же косвенно признала дефицит автомобильного топлива, который она ранее опровергла.

Впрочем, в пресс-релизе компании говорится, что в очередях на АЗС виновны «некоторые факторы», не зависящие от «Узнефтепродукта». В частности, называются слухи о повышении цен на бензин и исчезновении автомобильного топлива в декабре 2013 года. Несмотря на то, что эти слухи не соответствуют действительности, отмечает пресс-служба, автовладельцы стараются запастись дополнительными объемами бензина, порождая тем самым панику и ажиотажный спрос на топливо.

Ранее «Фергана» сообщала, что в последние годы добыча нефти в Узбекистане снижается. Как отмечает РИА Новости, в 2012 году добыча нефти снизилась на 17,4 процента - до 1,561 млн. тонн. В январе-марте 2013 года было добыто 345,25 тыс. тонн нефти, что на 19,8 процента меньше аналогичного периода прошлого года. После марта вся статистика по добыче жидких углеводородов была закрыта.

В настоящее время переработка нефти и газового конденсата осуществляются в Узбекистане на трех НПЗ - Ферганском, Алтыарыкском и Бухарском. Из-за дефицита сырья НПЗ работают не на полную мощность.

Международное информационное агентство «Фергана»