23 Август 2017

Новости Центральной Азии

Россия: Спектакль «Акын-опера» номинирован на премию «Золотая маска»

Спектакль про жизнь трудовых мигрантов «Акын-опера», поставленный режиссером Всеволодом Лисовским в московском «Театре.Doc», номинирован на премию «Золотая маска» в конкурсе «Эксперимент».

В спектакле-импровизации, как правило, участвуют жители таджикского Памира. В первом составе играли Абдулмамад Бекмамадов и Аджам Чакобоев - музыканты и артисты, выступавшие когда-то на сцене Дома культуры в Хороге, но, приехав в Москву, стали по двенадцать часов в день и без выходных работать отделочниками на стройке. А еще - Покиза Курбонасейнова, профессиональная певица, много лет работающая в Москве уборщицей. Их рассказы о своей жизни на сцене перемежаются исполнением песен на таджикском, фарси и шугнанском языках под аккомпанемент национальных инструментов.

«Наши «актеры» - сами мигранты, они реально работают на стройках и автомойках (по 12 часов в день без выходных), но при этом они владеют секретами импровизации. Спеть о своих проблемах для них важнее, чем просто рассказать об этом прозой. Цель проекта – создать действо, равно интересное и россиянам и мигрантам. И принципиально важно - с помощью самих мигрантов, используя методы национальных культур стран Центральной Азии и Южного Кавказа», - пояснял ранее режиссер и автор проекта Всеволод Лисовский.


Первый состав «Акын-оперы»

В настоящее время в театре идет уже «Акын-2», где постоянно меняется состав участников-мигрантов. В ближайшее время ожидается премьера третьей версии спектакля.

Двадцатый фестиваль «Золотая Маска» пройдет в Москве с 25 января по 17 апреля 2014 года. Церемония вручения премий состоится 18 апреля на сцене Большого театра, передает РИА Новости.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке