16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Бывший спикер парламента А.Кельдибеков задержан ГКНБ

20 ноября 2013 года в Бишкеке (Кыргызстан) был задержан депутат и бывший спикер парламента, член оппозиционной фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков. В настоящее время он находится в СИЗО Государственного Комитета Национальной Безопасности (ГКНБ).

Как сообщает «Вечерний Бишкек» со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры Сеитжана Апышева, депутату парламента и бывшему спикеру Ахматбеку Келдибекову предъявят обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Обе они связаны с его деятельностью на посту главы Налоговой службы. Это статья 303 «Коррупция» и 304 «Злоупотребление должностным положением».

С.Апышев уточнил, что уголовное дело возбуждено генеральным прокурором Аидой Саляновой.

Напомним, что это не первое задержание членов оппозиционной партии «Ата-Журт» по подобным обвинениям. 23 июня 2012 года сотрудниками ГКНБ был задержан коллега Кельдибекова по партии и бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев. Тюлееву также было предъявлено обвинение по статье «Коррупция». 29 июля 2013 года Ленинский районный суд Бишкека приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать государственные должности сроком до 3 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»