19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Афганистан-Туркменистан: Талибы незаконно пересекли границу и убили троих пограничников

В ночь на 27 февраля группа боевиков афганского движения «Талибан» незаконно проникла на территорию Туркменистана и застрелила троих туркменских пограничников, сообщает Khaama.com.

Как рассказал пресс-секретарь губернатора провинции Бадгис, где произошел этот инцидент, боевики пересекли границу с территории уезда Мукур. В тот момент подвергшийся нападению отряд пограничников проводил рядовое патрулирование территории. В результате неожиданного обстрела со стороны талибов трое патрульных были убиты, передает Афганистан.Ру.

Афганистан,провинция Бадгис
Бадгис - провинция на северо-западе Афганистана. Граничит на юге с провинцией Герат, на северо-востоке с Фарьяб, а на востоке с провинцией Гор. Название провинции происходит от персидского слова «бадхез», означающего «место, где зарождается ветер». Провинция была образована в 1964 году из частей провинций Герат и Мейманех. Когда власть в Афганистане взяло движение «Талибан», то Бадгис стал одним из последних захваченных ими вилайетов (провинций). Местное таджикское население не сильно симпатизировало талибам-пуштунам, и поэтому в 2001 году «Северный альянс» быстро взял провинцию под свой контроль. (Wikipedia)

По словам пресс-секретаря, нарушители границы являются членами группировки муллы Абдулло и Ахмада, которые и руководили этим нападением.

Консульство Туркмении в Афганистане подтвердило факт гибели пограничников. Движение «Талибан» пока не прокомментировало инцидент.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА