25 Февраль 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Московского фотокорреспондента депортировали по прилете в аэропорт Ташкента

Московский фотокорреспондент Константин Саломатин подвергся депортации из Узбекистана по прилете в аэропорт Ташкента.

Как рассказал он в блоге Eurasianet, в Узбекистан отправился 19 марта, чтобы снять фото-историю об узбекских свадебных обрядах, о которых ему рассказывали трудовые мигранты.

«Я гражданин России, и мне не нужна виза для поездки в Узбекистан. Но я знал, что эта страна крайне подозрительна к любым журналистам, и перед полетом удалил некоторые телефонные контакты, очистил историю посещенных страниц на моем Ipad, удалил приложение Facebook и, чтобы не выглядеть профессиональным фотографом, взял с собой всего несколько линз для фотоаппарата», - рассказывает Саломатин.

В Ташкент он прилетел в 05.30 утра 19 марта. За пределами аэропорта его ждали люди, пригласившие на съемки. Саломатин долго стоял в очереди на паспортном контроле. В основном там стояли вернувшиеся на родину рабочие-мигранты.

Наконец, подошла очередь Саломатина. Он заметил, что, сверив данные его паспорта с информацией, высветившейся на компьютере, сотрудник аэропорта изменился в лице. Просмотрев паспорт несколько раз, он нахмурился и попросил Саломатина отойти и присесть на скамью, чтобы немного там подождать.

Когда все прибывшие в одном самолете с фотографом пассажиры разошлись, к Саломатину подошли два вежливых пограничника в форме оливкового цвета и попросили его следовать за ними.

«По дороге они спросили, был ли я когда-нибудь в Узбекистане. Я ответил, что да, жил, когда учился в первом классе, но вырос в России, еще раз приезжал в 1998 году навестить своих друзей. Они выглядели разочарованными. Я спросил, что происходит, они ответили, что я нахожусь в «черном списке» и меня отправят домой. Пограничники подвели меня к дежурной по обратному рейсу в Москву и со словами «этот парень подлежит депортации в Россию, найди ему бесплатное место», вручили ей мой паспорт. Я получил его лишь в аэропорту «Домодедово» из рук российского пограничника», - рассказывает Саломатин.

«Когда я рассказал свою историю в Facebook, мои друзья шутливо интересовались, понравилось ли мне узбекское гостеприимство. Я чувствовал себя настоящим неудачником. Я знаю, что некоторым коллегам-журналистам запрещен въезд в Узбекистан, но ранее они работали в этой стране или писали о ней. Я же никогда ничего не публиковал оттуда, просто делал репортаж о мигрантах из Центральной Азии в Москве. Думаю, этого оказалось достаточно для такого параноидального режима», - полагает Саломатин.

Напомним, в предыдущие годы депортации из Узбекистана подверглись, в частности, корреспондент норвежского агентства «Форум 18» Игорь Ротарь, журналист Британской вещательной корпорации «Би-Би-Си» Наталья Антелава, журналист российской «Новой газеты» Виктория Ивлева.

Добавим, что Константин Саломатин является участником посвященной жизни иностранных трудовых мигрантов в России фотовыставки «Они», которая проходит в Сахаровском центре с 6 по 30 марта.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА