14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Туркменистан: Власти отказались от бесплатной выдачи бензина населению

Власти Туркменистана с 1 июля 2014 года прекращают бесплатно выдавать населению бензин и дизельное топливо. Соответствующее постановление подписал на днях президент республики Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает Туркменистан.Ру.

В документе говорится, что «эта мера принимается в целях поступательного развития национальной экономики, достижения рационального использования нефтепродуктов и упорядочения их реализации на внутреннем рынке страны».

Напомним, население Туркмении стало получать бесплатный бензин в начале февраля 2008 года. Владельцы легковых автомобилей получали по специальным талонам бесплатно 120 литров бензина или дизельного топлива в месяц, а владельцы автобусов и грузовых машин - 200 литров горючего. Одновременно правительство резко подняло цены на бензин: один литр самого популярного 95-го бензина стал стоить 3,1 тысячи манатов (около $0,16), раньше он реализовывался по 400 манатов (около $0,2).

Как отмечает Reuters власти пошли на такой шаг, чтобы смягчить постепенный рост цены на топливо до $0,22 за литр. В 2012 году, когда стоимость этого вида топлива составляла $0,22, они отменили бесплатное топливо для владельцев грузовиков, тракторов и автобусов. Теперь очередь дошла и до всех остальных автовладельцев.

Напомним, что еще при президенте Сапармурате Ниязове население стало бесплатно пользоваться газом, электричеством, водой и пищевой солью. В первой половине 1990-х годов были введены дотации на хлеб и муку - в рамках государственной программы социальной поддержки населения. Но очень скоро власти Ашхабада отказались от дотаций, а в начале июля 2012 года их отменили и в регионах, после чего хлеб внезапно подорожал в три раза, мука – в два раза. Повышение цен на зерновые привело к подорожанию других продуктов. Ранее, с марта 2012 года, население заставили платить и за «бесплатный» газ.

Отметим, что Туркменистан – вторая на постсоветском пространстве страна (после России) по экспорту природного газа. В 2012 в республике было добыто 11 млн тонн нефти, большую часть которой обрабатывают на местных нефтеперерабатывающих заводах, и 69 млрд кубометров газа. К 2016 году Туркмения намерена довести добычу природного газа до 120,5 млрд кубометров и продать за рубеж 80,7 млрд.

Население Туркменистана составляет примерно 5,5 млн человек, средняя зарплата редко превышает $300, отмечает Reuters.

Газ, нефть, нефтепродукты, сжиженный газ и полипропилен являются основными статьями экспорта Туркмении. По данным Госкомстата республики, в 2012 году объем экспорта в целом составил более $19.986 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА