12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Россия даст Кыргызстану $1200 млн на вхождение в Таможенный союз

Россия выделяет в Фонд развития Кыргызстана $1200 млн на реализацию Дорожной карты по вступлению в Таможенный союз, сообщает ИА 24.kg. Соглашение о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции подписано между правительствами Кыргызстана и России.

В рамках соглашения создается киргизско-российский фонд развития, капитал которого формируется российской стороной: 500 млн долларов уставный капитал, не менее 500 млн долларов - заемные средства, еще 200 млн Россия выделяет на безвозмездной основе в течение 2 лет для финансирования мероприятий по реализации Дорожной карты присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу.

Напомним, что вчера, 29 мая, в Астане был подписан договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который вошли Россия, Казахстан и Белоруссия. Тогда же члены Высшего евразийского экономического совета одобрили и Дорожную карту по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил надежду, что Новый год Кыргызстан хотел бы встретить в Евразийском экономическом союзе.

Вчера же прошла встреча В.Путина и А.Атамбаева, на которой российский президент сказал: «Мы готовы помочь, подставить плечо, посмотреть, что мы можем сделать дополнительно, для того чтобы экономику Кыргызстана подготовить к совместной работе», цитирует Кремлин.Ру.

В соглашении, подписанном правительствами России и Кыргызстана, говорится, что стороны будут «развивать взаимодействие в агропромышленном комплексе, швейной и текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспорте, жилищном строительстве, торговле, развитии предпринимательства и инфраструктуры». В течение пяти месяцев (с момента подписания соглашения) должна быть разработана и принята программа сотрудничества.

Как рассказал министр экономики Кыргызстана Темир Сариев, республике необходимо будет привести в соответствие около 90 нормативных актов, около 30 из которых законы, остальные - постановления правительства. «Надеемся, до конца года приведем в соответствие законодательную базу, - сказал министр. - Вхождение в Таможенный союз в интересах нашего народа, открывается большой рынок. Надеюсь, что Жогорку Кенеш (парламент) нас поддержит».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА