21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекистан: Вводятся новые правила сортировки мусора. Теперь по восьми ведрам

28.07.2014 11:07 msk, Фергана

Разное Узбекистан Общество

В Узбекистане начинается внедрение системы раздельного сбора и вывоза твердых бытовых отходов, сообщает Газета.Uz. Людям придется распределять мусор по восьми одноразовым пакетам (читай - ведрам):

1) изделия из твердой пластмассы (мебель, резиновая обувь, посуда и т.д. Как запихивать мебель в пакеты, потом подумаем).

2) изделия из мягкой пластмассы (флаконы из-под шампуня, бутылки, тара, пакеты и т.д.)

3) отходы из черного металла (обрезки труб, арматура, фрагменты бытовых предметов и хозяйственного инвентаря);

4) отходы из цветного металла (алюминиевая и медная проволока, посуда из алюминия, проч.)

5) стекло (отходы бытовой продукции и тары, стеклянные бутылки).

6) бумажные отходы, обрезки и обрывки хлопчатобумажной ткани и ветошь.

7) биологические и прочие отходы, не подлежащие переработке и утилизации (отходы продуктов питания).

8) отдельно нужно собирать ртутьсодержащие лампы: согласно правилам, их необходимо хранить в специальной таре, исключающей их повреждение и распространение ртутных веществ. Эта тара затем складируется в специальные контейнеры в пунктах приема мусора или (для индивидуальных домов) в специальном транспорте.

Отсортированные отходы должны храниться у людей дома - «до приезда мусоровоза». Как сообщает издание, мусоросборочные пункты должны быть оборудованы специальными контейнерами для раздельного сбора мусора, с отличительными цветами, надписями и знаками.

Запрещается также выбрасывать мусор на улицу, в арыки и «неустановленные места», а также из движущихся автомобилей на тротуары и проезжую часть улицы.

Это не первая попытка узбекских властей навести порядок в мусороперерабатывающей отрасли. Так, в 2012 году ташкентская администрация ввела новый порядок сбора мусора, предложив людям сортировать мусор в пакеты четырех цветов. Пакеты предлагалось покупать самим, а контейнеры для сортированного мусора на улицах Ташкента так и не появились. Инициатива заглохла.

Новая инициатива, вводимая по всей стране, звучит довольно жестко. «Утвержденные правила действуют на всей территории Республики Узбекистан и обязательны для всех потребителей и организаций санитарной очистки без исключения». Следить, чтобы граждане сортировали мусор по восьми ведрам, будут местные власти и «санитарной очистки». В законодательство будут введены изменения (т.е. пока на законодательном уровне никакая ответственность сторон не прописана).

Есть еще одна пикантная деталь. Несмотря на всю строгость указаний, в Узбекистане пока нет ни одного мусороперерабатывающего завода. В ноябре 2013 года местные СМИ с помпой сообщали, что первый такой завод будет построен в Бухаре, но пока никаких следов, что он таки был запущен, найти не удалось.

Все вместе (отсутствие в стране хотя бы одного мусороперерабатывающего завода, привычка местных жителей бросать мусор на улицах и в арыки, в любые канавы, необходимость сортировать его по восьми (!) ведрам, а не по трем, как в Европе, и хранить дома «до приезда мусоровоза») убеждает с математической беспощадностью: новая инициатива властей невыполнима, а потому абсолютно бессмысленна.

Как говорил Король Маленькому принцу: «Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой, и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват, он или я?» - «Вы, Ваше величество». - «Совершенно верно. С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной».

Узбекистан очередной раз пожелал заставить своих подданных порхать бабочками.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА