14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

«Озодлик»: В паспортных столах Узбекистана стали чаще отказывать в круглой печати для выезда за рубеж

Граждане Узбекистана, пожелавшие иметь в своем паспорте круглую печать, необходимую для выезда за пределы страны, стали чаще сталкиваться с отказами в ее проставлении в паспортных столах, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на свои источники в Андижанской, Хорезмской, Сурхандарьинской областях и Ташкенте.

Напомним, круглая печать ставится в паспорте на штамп о прописке и требуется для того, чтобы иметь возможность выехать в Россию, Кыргызстан, Белоруссию, Украину, Грузию, Казахстан, Армению и Азербайджан. Для выезда в другие страны придется оформить в отделении УВВиОГ (управление въезда, выезда и оформления гражданства, в простонародье - ОВИР) еще и разрешительный стикер - своего рода выездную визу, действующую два года, - и лишь потом отправляться в посольство интересующего государства за въездной визой. Таким образом, круглая печать и стикер добавляют национальному паспорту функции заграничного, и отсутствие этих отметок в главном документе не дает гражданину возможности выехать за рубеж.

Причину отказа в круглой печати, как правило, людям не сообщают, отделываясь словами «нельзя и все» или «такова ситуация». Некоторым гражданам удается добиться печати с помощью денег. К примеру, житель Кизирикского района Сурхандарьинской области сообщил «Озодлику», что печать обошлась ему в сто долларов США.

Есть версия, что желание сократить количество выезжающих из страны людей вызвано намерением властей уберечь их от попадания в рабство на чужбине. Этой проблеме и вопросам борьбы с экстремизмом было посвящено, в частности, прошедшее на прошлой неделе в Ташкенте совещание сотрудников всех паспортных столов города и отделений УВВиОГ с участием представителей Службы национальной безопасности (СНБ) и прокуратуры. Группами риска правоохранительные органы Узбекистана считают женщин от 18 до 35 лет и мужчин от 18 до 45 лет. Напомним, что в начале 2011 года всех гражданок указанной возрастной категории намеревающихся выехать в страны, с которыми у республики установлен визовый режим, власти обязали давать письменное обязательство не заниматься за границей проституцией и не продавать себя в рабство.

Другая версия связана со знаменитым нелестным отзывом президента Узбекистана Ислама Каримова о трудовых мигрантах: «Кого я считаю лентяями? Тех, кто едет в Москву подметать улицы, площади. Что там такого есть? Это вызывает отвращение. Узбекская нация так себя унижает, едет так далеко, за куском хлеба туда, оказывается, надо ехать. Да, в Узбекистане никто с голоду не умирает, слава Богу! Я их называю лентяями, потому что они, чтобы быстро заработать большие деньги, всех нас позорят». Видимо, он не в курсе, что «лентяи» ежегодно присылают в Узбекистан порядка $6 млрд и, может, именно по этой причине «в Узбекистане никто с голоду не умирает».


Очередь за биометрическим паспортом в районе Чирокчи Кашкадарьинской области, 1 июня 2014 года. Фото «Озодлик»

По данным «Озодлика», в настоящее время в областях Ферганской долины идет работа по возвращению трудовых мигрантов на родину. Как пояснил источник радиостанции в Коканде, недавно в регион приезжал премьер-министр Шавкат Мирзиеев, он провел шестичасовое собрание, на котором велел составить список всех работающих за границей и обеспечить их работой дома, а всем местным предприятиям якобы приказали трудоустроить всех обратившихся к ним людей.

Один из узбекских мигрантов, работающих в Казахстане сообщил «Озодлику», что ему позвонили из Узбекистана и велели срочно вернуться домой. «Как сказали, активисты махалинского (квартального) комитета и участковые ходят по домам, составляют списки тех, кто уехал в Россию или Казахстан на заработки, требуют возвращения в десятидневный срок, так как поступило распоряжение свыше, чтобы трудоустроить дома. У меня знакомый, учитель колледжа, сообщил, что хоким (глава администрации) района провел собрание и строго потребовал вернуть всех домой».

Узбекистанец, работающий в России, рассказал, что к родителям его кокандского друга пришли милиционеры, которые велели, чтобы он «за три дня вернулся домой и нашел там работу. Если же не приедет, то за каждый просроченный день будут штрафовать по 700 тысяч сумов ($300). Теперь этот парень ходит в растерянности, не знает, ехать или нет».

О другой трудности при выезде за границу, внезапно вставшей перед жителями Узбекистана, «Фергана» уже писала: с 1 июля текущего года выезд за границу осуществляется исключительно по биометрическим паспортам. И сегодня в паспортных столах Узбекистана огромный наплыв желающих обновить свой паспорт, есть даже случаи отказа принять документы на обмен, сопровождающиеся просьбой обратиться через неделю-две.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА