15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитники продолжают рейды по хлопковым полям


Фото © Елены Урлаевой, октябрь 2014 г.

Пятого октября 2014 года правозащитники Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) совершили рейд по хлопковым полям Юкоричирчикского района Ташкентской области.

На полях фермерского хозяйства «Фирдавс Омад», где фермером является Бунёд Суюнов, правозащитнице Елене Урлаевой удалось сфотографировать двух педагогов сельскохозяйственного колледжа райцентра Свердлов, собирающих хлопок. По пути к учащимся колледжа, также собирающим хлопок на этом поле, главу ПАУ Елену Урлаеву задержал сотрудник спецслужб, который вызвал старшего отряда по имени Саке Акулов и сотрудника милиции. Елену Урлаеву около трёх часов удерживали, требовали документы, аппаратуру, но затем посадили в автомашину и увезли к ближайшему блок посту и там отпустили.


Фото © Елены Урлаевой, октябрь 2014 г.

Также на другом поле, как только Елена Урлаева начала проводить опрос хлопкоробов, старший отряда запретил фотографировать, вывел Урлаеву с поля и угрожал вызвать милицию.

В минувшее воскресенье, по данным ПАУ, на полях работали педагоги, пенсионеры, встречались несовершеннолетние дети, родители учеников местных школ. «Люди собирают хлопок с 6 и 7 часов утра до 18 часов вечера, норма сдачи хлопка - 60 килограммов. Мешки с хлопком тяжёлые, их надо нести к месту сбора хлопка через большое поле, люди устают», - рассказала «Фергане» Елена Урлаева.

Никакой хлопкоуборочной техники на полях района нет.


Фото © Елены Урлаевой, октябрь 2014 г.

Один из медицинских работников, привлеченных к сбору урожая, рассказал, что медики размещены по домам фермеров и жителей, подъём - в 5 часов утра, затем завтрак и уже в 6 часов в штабе идёт собрание-перекличка, затем всех на машинах увозят в поля, где люди работают до 18 часов. Норма сбора хлопка 60 килограммов, через 5 дней выдаются деньги за собранный хлопок по 217 сумов за 1 кг.

Международное информационное агентство «Фергана»